Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Эксперты предупреждают: отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
На территории Башкирии периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано.
Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
«Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5−2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10−15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде», — отметили в Роспотребнадзоре.
Грибы перед обработкой нужно тщательно промывать, чтобы уберечь продукт от развития в нём спороносных палочек, возбудителей ботулизма.
В лесу грибы нужно срезать с ножкой, собирать в корзину или ведро. «Тихой охотой» следует заниматься как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города.
(Источник: ИА "Башинформ").