-3 °С
Облачно
Все новости
Наука
1 Января 2018, 16:44

Современные агротехнологии в Республике Башкортостан

Натуральное, природное органическое земледелие и животноводство – требование времени

Используемые в настоящее время в хозяйствах сис темы земледелия и животноводства, за редким исключением, основаны на разработанных десятилетия назад интенсивных технологиях обработки почвы, а также содержания животных.


Эти технологии предусматривают широкое применение минеральных удобрений и ХСЗР (химических средств защиты растений), а в животноводстве — химических лекарственных и поддерживающих препаратов. Причём как в земледелии, так и в животноводстве, принимаемые меры повышают затраты хозяйств и существенно снижают рентабельность производств. Выходом из создавшегося положения является переход на действительно натуральное, природное органическое земледелие и животноводство, полностью учитывающее природные био логические законы развития живых систем и создание всего необходимого в условиях высококонцентрированных хозяйств и комплексов.

ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Башкортостан совместно с Институтом инновационных технологий ООО «АПК-проект» предлагает одно из возможных направлений современных агротехнологий с использованием отечественных микробиологических комплексов (ЭМ-препараты) для растениеводства, при заготовке сочных кормов, при содержании животных и птицы, для переработки навоза и помёта в органические удобрения (ЭМ-технология). А также предлагаются современные физические технологии для повышения качества кормов, переработки отходов убоя в высококачественные корма и экспрессной низкозатратной переработки навоза и помёта в органические удобрения.

Результаты полевых и производственных испытаний и промышленного применения показывают высокую эффективность этих технологий в нынешних экономических условиях: заметно повышается урожайность и качество зерна, увеличивается рентабельность растениеводства и животноводства.

В растениеводстве — это повышение почвенного плодородия и заметное увеличение урожаев и их качества; отпадает необходимость в широком использовании ХСЗР за счёт повышения устойчивости растений к раз личного рода стрессам; при сочетании с поверхностной обработкой почвы и обогащением её органикой (измельчённая солома, сидераты, навоз) полностью отпадает необходимость в минеральных удобрениях, рентабельность растениеводства повышается на 200–300%. Урожайность повышается на 15–25%, клейковина зерна возрастает с 18-19% до 27–29%. Всходы появляются в более ранние сроки и имеют более развитые корни, что определяет более интенсивный рост растений и меньшую зависимость от неблагоприятных условий. Ведётся профилактика грибковых заболеваний, снижается пестицидная токсичность всходов во время химпрополки. В целом создаются условия для обеспечения сохранности и повышения урожая сельскохозяйственных культур. При затратах на ЭМ-препарат 250–300 рублей дополнительный доход, получаемый хозяйствами, в растениеводстве составляет 3000–4000 руб./га.

В животноводстве и птицеводстве это: – повышение зоотехнических показателей (привесы, удои, сохранность поголовья молодняка) без применения или при минимальном применении лекарственных средств за счёт укрепления иммунитета;

– создание благоприятного микроклимата на фермах, ликвидация вредных неприятных запахов, переработка навоза и помёта в высокоэффективные органические удобрения без капитального строительства и специальной техники с очень низкой себестоимостью. Предлагаемая технология неоднократно демонстрировалась на республиканских семинарах и конференциях, участника ми которых были руководители и специалисты хозяйств республики. Все они отмечали, что от птицефабрики не стало пахнуть птичьим помётом.

При заготовке сочных кормов (сенаж, силос) — это более высокая питательная ценность (повышение протеина и с увеличением его усвояемости, возрастание содержания жира, сахаров, обменной энергии, кормовых единиц); улучшение вкуса и повышение поедаемости кормов за счёт блокирования образования масляной кисло ты, повышения сохранности кормов при длительном хранении и снижение их себестоимости. Расход активированного препарата 100 л на 1000 т силосуемой массы. Затраты на силосование составляют 6–10 тыс. рублей на 1000 т силосуемой массы.

Успехи ЭМ-технологий определяются микробиологическим составом комплекса, включающим широкий круг микроорганизмов, всего около 80 видов. Главной особенностью, обеспечивающей эффективность ЭМ препарата, является способность к саморегулированию и, как следствие, устойчивости ко внешним условиям, способностью к симбиозу с макроорганизмами. Важней шей составляющей таких технологий, обеспечивающей заявленные успехи, является предварительная биохимическая и энергетическая активация комплекса, усиливающая его действие и минимизирующая затраты.

Динара ГАРИФУЛЛИНА, главный микробиолог технолого-аналитической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.

01-2018

_

Читайте нас: