-21 °С
Облачно
Все новости
Наука
1 Октября 2018, 15:05

«Хозяин Плодородия» применяй — повышай урожай!

Наука и инновации


НВП «БашИнком» — крупнейший производитель биопродукции в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. За годы успешной работы компания заняла лидирующие позиции на рынке биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Продукция НВП «БашИнком» сталанеобходимым и востребованным компонентом в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур на территории Республики Башкортостан.
Препараты и удобрения серии Фитоспорин-М,Ж, Гуми-20М, БионексКеми, Биополимик, Богатый и другие известны и востребованы у сельхозпроизводителей. Однако мощная научноисследовательская база предприятия и тесное сотрудничество с более чем сорока НИИ и университетами позволяет НВП «БашИнком» разрабатывать, испытывать и производить инновационные высокоэффективные биопрепараты и биоактивированные удобрения, и на их базе внедрять современные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Одним из таких удобрений является «Хозяин Плодородия».
«Хозяин Плодородия» — микробиологическое органогуминовое удобрение для восстановления плодородия и оздоровления почвы. В его составе содержатся азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, биоактивированные по молекулярному весу и составу гуматы калия (25%), ферментированный помет (40%), элементы минерального питания: NPKS.
«Хозяин Плодородия» предназначен для использования в качестве основного и предпосевного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, он обладает выраженным антистрессовым и ростостимулирующим эффектом, призван улучшить структуру почвы, ее пищевой режим, оздоровить и повысить плодородие.
Полевые испытания этого удобрения на зерновых культурах проводились в Республике Башкортостан в 2017 году в условиях учебного научного центра Башкирского ГАУ и в ряде хозяйств республики (см. табл.).
Так, в условиях УНЦ Башкирский ГАУ на яровой пшенице внесение удобрения «Хозяин Плодородия» в два способа — под вспашку и при посеве одновременно — позволило получить прибавку урожая 4,8 ц/га по сравнению с контролем.
В условиях ООО Агрофирма «Самарская» Бижбулякского района удобрение «Хозяин Плодородия» вносилось после озимой ржи под вспашку.
В контроле урожайность ячменя составила 28 ц/га, использование удобрения способствовало повышению урожайности на 3,3 ц/га.
В ООО КФХ «Салават» Аургазинского района применение удобрения «Хозяин Плодородия» на посевах ячменя привело к увеличению урожая в сравнении с контролем на 3,0 ц/га.
Таким образом, применение удобрения «Хозяин Плодородия» на зерновых культурах дает значительную прибавку урожая, дополнительно решая задачу по оздоровлению растений и почвы за счет биологически активных компонентов в своем составе. Кроме того, удобрение способствует улучшению пищевого режима и в целом плодородия почв.


Аркадий ЩЕРБАКОВ, главный научный сотрудник ООО НВП «БашИнком», доктор сельскохозяйственных наук.
05-2018
Читайте нас в