Сахар является важным продуктом питания человека. С 2017 года в Российской Федерации душевое потребление сахара составляет 39 кг, то есть выше нормы на 11 кг.
В настоящее время производство сахарной свёклы сосредоточено более чем в 26 субъектах Российской Федерации. Наибольшие площади сладкого корнеплода размещены в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Пензенской, Орловской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Последние три региона являются самыми северными районами свеклосеяния в нашей стране.
В Республике Башкортостан в настоящее время сахарная свёкла возделывается в Предуральской степной и Южной лесостепной зонах. По почвенно-климатическим условиям остальных четырёх зон эта культура там не возделывается. Следует отметить, что до революции площадь, которую сейчас занимает Республика Башкортостан, представлялась отсталым аграрным регионом на Урале. Крестьяне, получившие земли от новой власти, не могли расширить сельскохозяйственное производство из-за ограниченности материально-технической базы. К тому же сельскохозяйственные угодья были ещё мало освоены по своим биоклиматическим условиям.
В хозяйствах остро ощущался дефицит специалистов. Сахарная свёкла для башкирских земледельцев стала совершенно новой культурой и имела большие перспективы в повышении эффективности производства продукции растениеводства, которая состояла в основном из зерновых и масличных культур.
Большим достижением в годы советской власти стало открытие Башкирского сельскохозяйственного института. Минусом при этом явилось то, что в нашем регионе ещё мало было местных учёных кадров для исследования края. Поэтому из Москвы в Башкортостан была отправлена большая группа учёных для более глубокого изучения особенности ведения сельского хозяйства и разработки перспективного плана на дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, освоения новых перспективных культур с учётом развития местной перерабатывающей промышленности.
На протяжении нескольких лет обособленные отряды АН СССР проводили научные экспедиции по Южному Уралу, преимущественно по Башкирской АССР, по изучению природных ресурсов региона, возможностей возделывания перспективных сельскохозяйственных культур, ранее не возделываемые местными крестьянами в новых условиях хозяйствования, в частности сахарной свеклы наряду с развитием производства семян масличных культур. Для приёма выращенного урожая строились новые хлебоприемные пункты (элеваторы) в целях концентрации запасов хлеба в закромах государства.
Кроме хлеба, стране важен был сахар. Данное важное государственное задание выполнялось исходя из решений руководства Правительства СССР, где был поставлен вопрос о роли и значении новых районов для производства дополнительного сельскохозяйственного сырья, в частности сахарной свеклы. Особенно это развитие важно было в восточных районах Европейской части страны, то есть в районах Предуралья и земледельческой части Урала. Одновременно развертывалось производство новых отраслей легкой и пищевой промышленности, со значительным расширением сельскохозяйственной сырьевой базы, которую предполагалась вырастить на колхозных и совхозных полях, среди них строительство сахарного завода на территории республики.
С целью для дополнительного изучения и углубления данного вопроса в различных районах республики в 1932 году специальными бригадами Союзсахара были дважды организованы длительные обследования. По результатам исследований было установлено, что наиболее подходящими для развития свеклосеяния в Башкирии являются Предстепная и Лесостепная зоны: Давлекановский, Стерлитамакский, Кармаскалинский в качестве основных и Миякинский, Архангельский и Аургазинский, как вспомогательных районов, в которых и была запроектирована сырьевая база и площадки для трёх сахарных заводов в Давлекановском, Кармаскалинском и Стерлитамакском районах, и где были определены площадки для строительства сахарных заводов. Так были созданы три зоны свеклосеяния в республике. В проектах также кроме почвенно-климатических условий, были учтены состояние материально-технической базы хозяйств, их обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие местных производственных ресурсов для строительства заводов и технологических процессов в период переработки сырья и особенностей логистики.
Таким образом, был разработан первый проект свеклосеяния и переработки сырья на территории Давлекановского района с прилегающей зоной возделывания.
Второй завод проектировался на территории Кармаскалинского района. Почвенные условия территории благоприятны для возделывания сахарной свёклы на технические цели. Сырьё на завод должно было поступать из Кармаскалинского, Архангельского и Аургазинского районов.
Третьей зоной свеклосеяния являлась территория и окрестности Стерлитамакского района. Основную массу свёклы должны были поставлять заводу колхозы Стерлитамакского и прилегающих районов.
Комплексные исследования по республике позволили установить о возможности развития свеклосеяния с переработкой на намеченных трех заводах.
Разработанные проекты не были освоены по плану. Дело в том, что открытие новых месторождений нефти в республике, интенсивная индустриализация городов, строительство новых заводов-гигантов в Уфе, как моторостроительный и другие, требовали много финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Это стало причиной сокращения посевных площадей сахарной свеклы в республике. Если в 1932 году площади посевов сахарной свёклы составили 800 га, то в 1935 году снизились до 472 га. Планы посевных площадей культуры на 1935 год и далее остались не выполненными. В последующем началась Великая Отечественная война, и культура сахарная свёкла вообще осталась на стороне.
Первый сахарный завод Карламанский (в проекте Кармаскалинский) в Кармаскалинском районе был запущен в 1951 году. В 1960 году был запущен второй завод в Мелеузе вместо Стерлитамакского. После дополнительных исследований и обоснований в 1971 году был сдан в эксплуатацию Чишминский сахарный завод для хозяйств Южной лесостепной и Предуральской степной зон. Наконец, четвёртый сахарный завод был запущен в 1984 году в р.п. Раевский по проекту Давлекановского завода, но уже на территории нового административного района — Альшеевского, который отделился от Давлекановского района.
Среднесуточный объём переработки сахарной свёклы в данных заводах достиг 10 тыс. тонн. На сахарных заводах ежегодно вырабатывалось 120–135 тыс. тонн сахарного песка. Для обеспечения потребности в сахаре, в том числе местной кондитерской промышленности, республике необходимо было производить не менее 150–170 тыс. тонн этого продукта; иметь посевные площади сахарной свёклы не менее 80 тыс. га со среднегодовой урожайностью 22,0–22,5 т/га корнеплодов.
В период с 1980 по 1990 год площадь посевов сахарной свёклы в республике составляла от 80,3 до 81,9 тыс. га при урожайности от 16,5 до 18,2 т/га. За годы реформирования АПК урожайность и площади посевов культуры снизились до 60–65 тыс. га при урожайности корнеплодов 12,0–15,0 т/га. В настоящее время работают только два сахарных заводов, первые два построенных ранее завода были закрыты первыми, что связано с низкой рентабельностью производства сахара.
По республике в 2021 году валовой сбор сахарной свёклы составил 996,6 тыс. тонн. Посевные площади составили 41,5 тыс. га при урожайности 24,0 т/га. Действующие заводы имеют производственную мощность переработки 2,0 млн тонн сахарной свёклы. То есть они нагружены на половину, и у аграриев республики имеются возможности наращивать производство сахарной свёклы в ближайшем будущем.
Таким образом, сахарная свёкла стала важной технической культурой для земледельцев республики. Масштабные исследования по выявлению устойчивых зон возделывания сахарной свёклы и выбора площадок строительства сахарных заводов в начале 1930-х годов в регионе позволили развернуть новое направление в производстве и переработке продукции растениеводства как развитие свеклосеяния и местной перерабатывающей промышленности. Сахарные заводы стали градообразующими предприятиями на местах. Республика Башкортостан стала одним из северных регионов по выращиванию сахарной свёклы на промышленной основе, в свеклосеющих районах появились знаменитые мастера по выращиванию сахарной свёклы, ставшие известными за пределами республики.
Авторы: Разит НУРЛЫГАЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Дамир ИСЛАМГУЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Ильгиз СВЕЧНИКОВ, генеральный директор ООО «Раевская».