-29 °С
Ясно
Все новости
Подворье
17 Января 2017, 16:06

Построй-ка. Саман: незаслуженно забытый материал

Саман — это строительный материал из глины. Для производства самана глину разводят водой, добавляют разные добавки и тщательно перемешивают до получения однородной массы. В качестве добавок используется множество материалов.

Саман — это строительный материал из глины. Для производства самана глину разводят водой, добавляют разные добавки и тщательно перемешивают до получения однородной массы. В качестве добавок используется множество материалов.

Увеличивают прочность самана на растяжение целлюлозные волокна: резаная солома, костра, мякина, древесная стружка, навоз. Уменьшают усадку при высыхании: песок, гравий, щебень, керамзит. Ускоряют затвердевание и повышают водостойкость: цемент, известь. Улучшают укладываемость: казеин, костный клей, молочная сыворотка, навозная жижа, патока, крахмал.

Пропорции всех ингредиентов зависят в первую очередь от жидкости глины. Поэтому перед производством кирпичей из самана опытным путём подбирают пропорции и время перемешивания материалов.

Массу трамбуют в формы и дают высохнуть на солнце. Форма представляет собой крепкий деревянный ящик без дна. Четких размеров кирпича нет, но в зависимости от местных условий размеры могут быть: крупного – 40х19х13 см, среднего — 36х17х1 см, мелкого — 30х14х10 см.

После формовки полученные кирпичи из самана сушат на ровной площадке под открытым небом 3-4 дня, а затем их ставят на ребро и сушат ещё неделю. Небольшой дождь не мешает сушке, однако если идёт ливень, то кирпичи нужно убрать под навес. Обычно саман делают весной, чтобы заготовить материал, а за лето построенная стена дома успевает высохнуть как следует.

Крепость кирпича из самана позволяет строить дома в один этаж. Летом стены из саманных блоков кладут на растворе из глины и песка состава1:1, тут многое зависит от жидкости глины. Чтобы с раствором было легче работать, в него добавляют мякину, резаную солому. Стены из самана стараются возвести до осенних заморозков, чтобы вода в растворе успела высохнуть и при заморозках не дала трещин. Весной и осенью кладку ведут на известково-цементном растворе. Толщина горизонтальных швов должна быть минимальной (1–1,2 см), чтобы здание не дало усадки.

Толщина цоколя должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определяют в зависимости от расчётной температуры данного климатического района, но не менее 50 см из соображений прочности, а толщину внутренних стен — не менее 30 см.

В цокольной части должна быть в обязательном порядке сделана гидроизоляция из рубероида в два слоя для предотвращения попадания влаги от земли на саман.

Когда возводят стены из саманных блоков, то по всему периметру ниже оконных проёмов и на уровне перемычек укладывают для прочности доски, хворост или камыш — они связывают стены. Заодно и вкладывают деревянные бобышки, к которым гвоздями крепят коробки окон и дверей. Углы и спряжения так же следует армировать досками через каждые 50 см по высоте. В стены укладывают камыш в качестве арматуры, причём между камышинками делают расстояние 5 см. В углах стен стебли камыша обоих направлений укладывают толстыми концами на изгибах, предварительно расплющив их ударами деревянного молотка для лучшего сцепления с раствором.

Для устройства перекрытия и кровли желательно сделать пояс из бетонас армированием, который будет переносить равномерно нагрузку на стены. Или положить для этой цели в виде пояса деревянные балки.

Читайте нас в