-10 °С
Снег
Все новости
Подворье
26 Июня 2019, 01:13

Какие фрукты вы знаете?

Фрукты – удивительный продукт, который не только вкусный, но и полезный. С развитием рынка нам стали доступны экзотические плоды, которые растут в далеких странах. На основании мнений от профессиональных дегустаторов и обычных пользователей был составлен перечень самых вкусных фруктов в мире. Каждый плод обладает особыми свойствами и гастрономическими качествами.

Маракуйя
Родиной этого фрукта считается Южная Америка, однако он растет и на территории других стран с тропическим климатом. Это растение имеет множество названий: страстоцвет, пассифлора и другие. Существует мнение, что в составе содержится большое количество афродизиаков.
Это небольшие фрукты с удивительным ароматом, размер которых варьируется от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Зрелая маракуйя привлекает внимание ярким и насыщенным окрасом: оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый. Мякоть сочная, с большим количеством косточек. Ее цвет меняется в процессе зрелости.
Питахайя
Жители Мексики активно употребляют в пищу фрукт с необычным названием питахайя или питайя. Это растение относится к семейству кактусовых. За счет необычного и выразительного внешнего вида местные жители называют плоды – фрукт дракона. Питахайя покрыта кожицей в ярко-розовом окрасе с зелеными кончиками, напоминающей чешую. Также вы можете встретить плоды в желтом окрасе.
В зависимости от сорта плотная и сочная мякоть может быть белой или ярко-розовой, с обильным количеством мелких черных семечек. Вкусовые качества драконьего фрукта сравнивают с киви, но с меньшим показателем сладости.
Манго
За счет отменных вкусовых качеств и пользы сладкое манго пользуется популярностью во многих странах. Найти этот продукт можно и на полках отечественных магазинов, однако профессиональные дегустаторы отмечают, что вкус настоящего тропического растения значительно отличается от вкуса того, что предлагает российский рынок. Некоторые специалисты считают этот фрукт самым вкусным в мире. Настоящее манго привлекает внимания выраженным приятным ароматом и красочным окрасом в оранжевых и желтых тонах. Те, кому удалось попробовать манго, выросший на территории Таиланда, отмечают удивительный и запоминающийся вкус, с которым не сравнится магазинная продукция.
В промышленной сфере манго используют для приготовления соков и различных десертов. Также манго нашел свое применение в косметологии. Форма – продолговатая, слегка вытянутая. Перед употреблением необходимо удалить из сердцевины крупную и твердую косточку. В пищу фрукт употребляют без кожуры. Спелая мякоть имеет яркий и однородный желтый окрас.
Личи
Яркие плоды небольшого размера в первую очередь очаровывают аппетитным ароматом. Спелые ярко-красные личи объединяют в себе выраженный вкус и питательную мякоть. В отличие от большинства тропических растений у личи есть определенный срок сбора урожая, который длится с конца весны до начала лета. В данный промежуток времени плоды полностью раскрывают гастрономические качества.
Белую мякоть защищает плодная и жесткая бугристая кожура. Внутри прячется крупная косточка темно-коричневого цвета. Приятый сладкий вкус с кислинкой сравнивают с клубникой и красной смородиной. В Таиланде эти фрукты можно найти даже в межсезонье. Они продаются как в замороженном, так и в маринованном виде.
Карамбола
На вечнозеленом дереве, родиной которого считается Индия и Шри-Ланка, растут плоды необычной формы. Желтый тропический фрукт с удивительным запахом, по форме напоминающий звезду, также называют «тропической звездой».
Специалисты отмечают, что вкус данного фрукта напоминает собой сочетание киви, яблока и ананаса. В итоге получилось оригинальное сочетание сладости, кислинки и свежести. Плод употребляют вместе с кожурой, нарезая карамболу на кусочки. За счет замечательных вкусовых качеств и оригинального внешнего вида плод используют для приготовления и украшения десертов.
Ананас
Экзотический ананас давно вошел в рацион многих россиян. Этот плод продается на полках супермаркетах в свежем, сушеном или консервированном виде. Спелым ананасом украшают корзину с фруктами на праздничном столе. Этот плод на высоком уровне оценили как гурманы, так и профессиональные кулинары.
Жесткая кожура с чешуйками коричневого цвета укрывает желтую и сладкую мякоть. Перед употреблением плод разрезают на 2 части вдоль, срезают зеленую верхушку и удаляют плотную середину.
Ананасы используют для приготовления салатов, пиццы, сладкой выпечки и других блюд. Кусочки фрукта замечательно сочетаются с ванильным мороженым.
Кумкват
Кумкват относится к многогранному семейству цитрусовых. Этот фрукт не пользуется большой популярностью на отечественном рынке, однако его можно найти в продаже в свежем виде. По внешним признакам он похож на апельсин — только размером со сливу. Кожура тонкая и приятная на вкус, за счет чего плод употребляют в пищу вместе в ней.
Если вы не найдете натуральный кумкват, вы сможете приобрести сушенный или вяленый продукт. Запах и вкус плода приближен к известному всем мандарину. За счет богатого содержания полезных микроэлементов и витаминов кумкват используется для профилактики и лечения простудных заболеваний или избавления от похмельного синдрома. В сети можно найти множество рецептов приготовления чая или варенья из ароматного цитрусового.
Джекфрут
Большинство жителей Индии считают джекфрут самым вкусным плодом. Для многих из нас он известен под названием «плод индийского хлебного дерева». Отличительная черта этого фрукта заключается в крупных размерах (джекфрут считается самым большим плодов из растущих на деревьях). Если климат способствует богатому урожаю, вес одного плода может доходить до 35 килограммов.
Относительно вкуса растения мнения расходятся. Одни сравнивают его с пастилой, другие уверены, что он очень похож на южную дыню. Кожура плода покрыта твердыми шипами. Окрас может быть различный: ярко-зеленый, темно-зеленый, коричневый, желто-зеленый.
Удалив кожуру, вы заметите, что плод делится на отдельные сегменты желтого цвета. Рекомендуется приобретать уже разрезанный и очищенный фрукт. Плод может похвастаться отменной лежкостью сроком до 3 месяцев.
Дуриан
По внешней характеристике этот плод очень напоминает джекфрут. Как и в вышеуказанном случае, это крупный фрукт с грубой кожурой. Максимальный вес одного плода может доходить до 8 килограмм. Окрас мякоти – светло-желтый, кожуры – коричневый. Растет плод на территории Индонезии, Брунея и Малайзии.
Этот плод прославился на весь мир за счет необычного и даже специфического запаха, из-за которого многие не решаются попробовать плод, однако вкусовые качества совершенно противоположны нежному и приятному запаху.
На родине плод получил широкое распространение за счет богатого содержания витаминов, минералов и полезных элементов.
Стоит отметить, что это калорийный продукт, поэтому его следует употреблять в меру, особенно если вы следите за фигурой.
Мангостин
Некоторые профессиональные дегустаторы называют его королем мира фруктов. Этот небольшой по размеру плод, напоминающий по габаритам мандарин, привлекает внимание ярким фиолетовым окрасом. Под толстой кожурой скрывается белоснежная плотная мякоть. Плод пользуется большой популярностью в Таиланде. Растет мангостин в Индии, Бразилии, Камбоджи и Вьетнаме.
Вкусовые качества фрукта непривычны для россиянина, так как дегустаторы нашли в мангостине сочетание нескольких разнообразных плодов, среди которых: персик, абрикос, клубника, манго и ананас. Из-за такого смешения определить точный вкус продукта очень сложно.
В плодах практически нет косточек, за счет чего употреблять его в пищу в свежем виде удобно. Если периодически лакомиться фруктом, окрепнет иммунная система. В составе плода имеются микроэлементы, предотвращающие развитие и появление раковых клеток.
Кивано
За счет продолговатой формы и насыщенного желтого окраса плод кивано прозвали «рогатой дыней». Он растет на территории Африки. Родиной фрукта специалисты считают оазисы в границах Калахари. Плоды тыквенного растения сейчас пользуются популярностью во многих других странах.
Окрас мякоти, по консистенции напоминающей желе, темно-зеленый. Плод заполнен большим количеством светлых и продолговатых косточек. Плотная кожура кивано покрыта небольшими рожками.
Вкусовые качества меняются по мере созревания. Когда плод только начинает зреть, он больше напоминает свежий огурец. После появляются привкус банана и кислые нотки лимона. Некоторые дегустаторы обнаружили вкус маракуйи в «рогатой дыне».