Укроп - популярная трава на кухне, которая ароматизирует все блюда - от солений до рыбы. Если в старину укропом украшали столы римских патрициев (в ввиду его способности улучшать пищеварение и послужить афродизиаком), то затем культура стала доступной абсолютно для всех.
Укроп - однолетнее самосевное растение с перистыми зелёными листьями. Известно, что укроп исключительно привлекателен для полезных насекомых: паразитоидные осы и божьи коровки. В то же время он отталкивает паутинного клеща. Присутствие укропа в саду укрепляет естественную защиту культур от вредителей.
Сейте укроп рядом с капустой или луком, но подальше от моркови и томатов. Огурцы, салат и разновидности капусты (цветная или брюссельская) - отличные спутники этой культуры, богатой эфирными маслами.
Для самого сильного аромата стоит раскошелиться на семена душистого укропа Узбекский 243. Этот сорт, выведенный в советские времена в Среднеазиатском филиале Всероссийского НИИ растениеводства, представляет собой высокорослые – до одного метра – растения с обильной листвой и сочными стеблями, пригодными в пищу, если они собраны в стадии технической зрелости. Период от всходов до начала цветения составляет 83 дня.
Выбирая место для посева укропа в июле, обращаем внимание на следующие моменты. Растениям требуется 6-8 часов солнечного света в день и тёплая температура выше 15 градусов, чтобы прорасти. Лучше замочить семена заранее и посадить в обильно политую грядку, уделяя затем внимание сохранению режима влажности. Это важное и основное занятие, если мы хотим получить действительно ароматную зелень.
Обращаем внимание на глубину заделки! Семена высевают тонкими рядками на 1 см в глубину и слегка покрывают почвой. Затем, когда растения подрастут, их прореживают, срезая ножницами на расстоянии 15 см. Не спешите прореживать, пока стебли укропа не станут достаточно крепкими, чтобы противостоять сильному ветру. Пусть они поддерживают друг друга до этого времени. После посадки всходы появляются через 10-14 дней. Надо подождать ещё 10 дней, а потом прореживать.
Укроп лучше всего растёт в хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почве, которая слабокислотна (pH 5,8-6,5).
Проблемы с растениями укропа встречаются довольно редко, так как эта культура обладает выносливостью сорняка. Пожелтевшие растения чаще всего указывают на неправильный уход: чрезмерный полив или нехватку солнечного света. Избыток почвенных удобрений приводит к аналогичным симптомам, так как может вызывать накопление солей в грунте.
Укроп чувствителен к теплу и быстро начинает цвести. Так что его короткая жизнь не должна удивлять. К счастью, новые семена прорастают успешно, поэтому вы вполне можете собирать два урожая и более (при последовательных посадках каждые 2 недели).
Большинство насекомых-вредителей избегают укропа, но гусеницы могут представлять проблему для молодых растений. Если в почве велика популяция корневых нематод, то укроп отреагирует общим пожелтением растений.
Начинайте собирать вкусные и ароматные листья, когда растения достигают 15 см в высоту. Срезайте необходимое для приготовления количество зелёной листвы в любое время в течение вегетационного периода, пока не откроются похожие на зонтики цветочные грозди.
Укроп быстро теряет вкус. Используйте его свежим как можно скорее после сбора.
Вы можете высушить листву укропа, подвесив растение вверх корнями в тёплом прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. При сушке яркий запах укропа теряется.
Если вы хотите собрать семена укропа, дайте укропу расти без обрезки, пока оно не зацветет. Когда растение разовьет семенные коробочки, подождите, пока они приобретут коричневый цвет, срежьте весь зонтик и положите в бумажный пакет. Аккуратно встряхните. Семена будут выпадать из цветочной головки и семенных коробочек, и вы получите чистый продукт. Семена можно хранить до года в герметичных контейнерах, пока они находятся вдали от жары и яркого света. Убедитесь, что семена хорошенько просохли, прежде чем отправлять их на хранение.
Чтобы сохранить самый настоящий свежий аромат укропа, сделайте в блендере пюре из листьев укропа с небольшим количеством воды. Заполните формочки для льда полученной смесью и быстро заморозьте. Переложите кубики в пластиковые пакетики, которые плотно закрываются, и снова верните в морозилку. Один кубик придаст восхитительно свежий аромат любому блюду.