Интерес к разведению цесарок объясняется особым вкусом мяса, напоминающим боровую дичь, и яиц, которые отличаются высоким содержанием провитамина А.
Это очень красивая птица: оперение серебристо-серое или голубое в белых точках, белое с блестками, на голове голубовато-белый нарост, клюв тёмно-розовый, туловище овальное, с опущенным хвостом.
В нашей стране разводят серо-крапчатых, загорских белогрудых и сибирских белых цесарок. Они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Содержат их в обыкновенных курятниках по 3-4 головы на 1 кв.м.
Самки, как правило, яйца не высиживают – их подкладывают под курицу. Птенцы выводятся на 26–28 день. Маленькие цесарята покрыты коричневым пухом. До 40–60-дневного возраста их держат в отапливаемом помещении, потом — на выгуле, ограждённом забором или сеткой высотой 1,5–2 м. Хорошо, если там растут деревья, трава, так как цесарки очень подвижны, летают, охотно пасутся.
Кормят зерном (лучше дроблёным), сухим комбикормом, влажными рассыпчатыми мешанками, свежей резаной зеленью (люцерна, злаковые, лук-перо). Молодняку полезно давать молоко, простоквашу из расчёта 2-3 г на одну голову в сутки.
Взрослая птица весит 2–2,5 кг, но на мясо можно забивать в 2,5–3 месяца при живой массе 1,1–1,3 кг.