-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
15 Июля 2019, 12:16

Пионы отцвели

Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя..

Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя, ведь именно в этот период закладываются цветочные почки, которые превратятся в роскошные цветы на будущий год. В этот же период пионы начинают запасать питательные вещества, благодаря которым растение будет развиваться в дальнейшем. И количество листьев на кусте играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.
Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками необходимо оставить пеньки высотой 20–30 мм, надежно укрыв их от морозов.
ПОДКОРМКА ПИОНОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Уход за молодыми (до трёх лет) кустами пионов заключается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы. Более старшие кусты нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы куст пионов был сильным, здоровым и обильно цветущим, подкармливать его нужно как минимум трижды.
Первую подкормку пионов производят ранней весной, когда начинает сходить снег. На почву вокруг куста высыпают 10–15 азота и 10–20 г калия. Вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы они не попали на шейку куста. Растворившись в талых водах, они впитаются в почву и подкормят растение.
Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, чтобы улучшить качество цветков. Для этого берется 15–20 г фосфора, 10–15 г калия и 8–10 г азота.
Третью подкормку проводят через 10–14 дней после цветения. Как уже говорилось, после цветения начинают закладываться почки на следующий год (так называемые почки возобновления), и нет ничего лучше, чем подкормить пионы смесью калия (10–15 г) и фосфора (15–20 г).
ПЕРЕСАДКА ПИОНОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Самое подходящее время для пересадки пионов – ранняя осень (конец августа – начало сентября). К этому периоду растение успевает накопить достаточно питательных веществ, а погодные условия позволяют ему успешно укорениться. Для того чтобы успешно пересадить пионы необходимо учитывать следующие моменты:
- подземная часть куста очень большая, поэтому яма для пересадки должна быть не менее 50–60 см в глубину;
- начинают пересадку с обрезки куста, оставляя всего одну треть его;
- пересадку пионов нужно производить очень аккуратно, стараясь не повредить корни и почки;
- выкопав корни, удаляют все больные и гнилые их части, а оставшееся корневище разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждую часть приходилось не менее 5-6 почек;
- разделённые части корневища (делёнки) рассаживают в подготовленные предварительно ямки, следя за тем, чтобы самая верхняя почка была на глубине не менее 5 см;
- почву вокруг пересаженных пионов не трамбуют, чтобы не повредить почки;
- после пересадки пионы поливают и добавляют перегной;
- в случае необходимости пионы можно пересаживать и весной, но это не лучшим образом отражается на растении — он остановится слабым, мало цветущим.
ЭТАПЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
1 этап. Как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г на 10 л воды).
2 и 3 этап. На стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г аммиачной селитры, 5-6 г калийной соли и 10–12 г суперфосфата.
4 этап. Когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г калийной соли и 10–12 г суперфосфата.
Читайте нас в