-22 °С
Облачно
Все новости
Подворье
16 Июля 2019, 18:36

Если у томатов скручиваются листья...

В зависимости от причины, листья томатов могут скручиваться вверх – в виде лодочки, или вниз – в виде куриной лапки.

В зависимости от причины, листья томатов могут скручиваться вверх – в виде лодочки, или вниз – в виде куриной лапки. При этом в теплице они скручиваются гораздо чаще, чем в открытом грунте.
Имейте ввиду, что в теплице температура всегда выше, чем на улице. Поэтому, если воздух прогрелся свыше +28 °С, чтобы избежать лишнего испарения, листья скручиваются в трубочки. Подобное можно наблюдать в сильную жару даже на грядках в открытом грунте.
Важная особенность: ночью листва должна распрямляться – ведь в это время жара спадает.
Что делать: теплицы притемняют, улучшают циркуляцию воздуха. В открытом грунте растения опрыскивают стимуляторами, или листовыми удобрениями.
В жару при нехватке влаги растения снова ограничивают испарения, скручивая листья в трубочку. В это время поливать их рекомендуется 1 раз в неделю. Если песчаные почвы, то раз в 3-4 дня.
В теплицах все по-другому: при +16...+20 °С поливают раз в 7–10 дней; при +20...+25 °С – раз в 5 дней; при +25...+30°С – через день, но очень малыми дозами; выше +30°С – ежедневно очень небольшими дозами (так называемые освежающие поливы). Если у томатов скручиваются листья, то первое, что нужно сделать – проветрить теплицу и полить растения.
Если ни поливы, ни проветривания не помогают – значит, причина в другом. Чаще всего в недостатке питания. От голода скручиваются они по-разному, в зависимости от того, какого элемента не хватает.
АЗОТ. Бывает на тощих почвах и при серьёзных нарушениях в уходе. Листья желтеют и мельчают, потом закручиваются вниз и сохнут. Нужна срочная подкормка азотными удобрениями или коровяком либо настоем травы.
ФОСФОР. Листья скручиваются вверх и приобретают фиолетовый оттенок. Для нейтрализации 1 стакан суперфосфата заливают 1 л кипятка и настаивают сутки. После чего разводят в 20 л воды и поливают под корень. Можно внести его в сухом виде или использовать золу, но тогда результат будет заметен на 10 дней позже.
КАЛИЙ. Листья скручиваются вверх трубочкой, по краям образуется коричневая кайма. Нейтрализовать нехватку надо бесхлорными удобрениями. Лучшее средство – калийная селитра, так как она содержит ещё и азот. Отличное решение – вытяжка из золы (100 г заливают кипятком и настаивают сутки).
МЕДЬ. Её дефицит встречается редко, так как мы медьсодержащими препаратами защищаем помидоры от болезней. Но если края листьев закручиваются вверх и на них появляются жёлтые расплывчатые пятна, опрыскайте растения медным купоросом.
КАЛЬЦИЙ. Листья скручиваются вверх, на плодах появляется вершинная гниль. Растения необходимо срочно опрыскать листовыми удобрениями с кальцием.
Читайте нас в