-20 °С
Облачно
Все новости
Подворье
17 Июля 2019, 16:32

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов может проявляться в двух формах.

ПЕРВАЯ ФОРМА возникает в результате резких перепадов температуры. Заболевание плодов наблюдается при температуре порядка +30 градусов в результате подкормок, а также при избытке азотных минеральных удобрений в почве, недостатке кальция и нечастых поливах. Особенно это касается раннего этапа вегетации. Проявляется заболевание сначала в виде еле заметного водянистого пятна, которое постепенно распространяется к середине овоща. Создаётся такое впечатление, что пятно вдавлено в сам плод. Созревание такого плода происходит быстрее, томат краснеет также раньше, для поражённого участка характерно покрытие тёмным налётом. Такие томаты не рекомендуется употреблять не только в пищу, но и вовсе перерабатывать.
Заболевание проявляется на раннем урожае, который формируется на кустах томатов — в нижней части, ближе к почве. Данная форма заболевания может быть и скрытой, и только после разрезания плода можно обнаружить, что он повреждён.
ВТОРАЯ ФОРМА возникает в случае заражения растения бактериальной инфекцией. Пятно имеет схожесть с первой формой и возникает аналогично на верхушке плода. Однако после побурения сухость утрачивается даже при высокой температуре воздуха. В большинстве случаев болезнь проявляется при резкой смене погоды с жары на прохладную либо дождливую погоду.
Томаты, которые лежат на земле, также подвергаются вершинной гнили, поскольку создаются благоприятные условия для проникновения бактерий в плоды. Болезнь можно идентифицировать по наличию мокнущих пятен. Сами же плоды достаточно быстро становятся мягкими, теряют форму. Следите, чтобы томаты не лежали на земле, подвязывайте их.
Одной из мер борьбы считается обработка семян за 3 месяца до высева. Семена томатов следует замочить в 1%-ном растворе марганцовки либо в 20%-ном растворе соляной кислоты. Семена помещают в раствор на полчаса, предварительно завязав их в марлю. После обработки их хорошенько промывают в чистой воде и высушивают.
Обработку почвы проводят в осенний период после сбора урожая. Участок перекапывают, а остатки растений (корни и плоды) собирают. На это же месте томаты можно высаживать не ранее, чем через 3 года.
Если почва на участке испытывает недостаток кальция, осенью необходимо выполнить известкование. Чтобы применить тот или иной метод борьбы, нужно выяснить причину, которая вызвала заболевание. Если на плодах томатов появились бурые пятна, это говорит о недостатке влаги и питания в почве. Исправить ситуацию можно подкормками томатов и своевременными поливами. Помимо основных элементов питания, к которым относится азот, фосфор и калий, томаты для нормального роста и развития нуждаются в боре и кальции.
Для остановки процесса развития вершинной гнили растения нужно каждый день подвергать опрыскиванию раствором из кальциевой селитры (100 г на 10 л воды).
Развитие вершинной гнили может наблюдаться в случае недостатка бора, при этом у растений наблюдается прекращение роста, нет цветения. В результате растения попросту гибнут. Для лечения следует использовать смесь кальция и бора.
С помощью фосфорных удобрений можно приостановить развитие вершинной гнили и предотвратить дальнейшее повреждение растений. Нужно учитывать, что кислотность смеси для томатов должна быть не более pH 6.2. Если пренебречь этим условием, то возможен бурный рост зелёной массы.
В борьбе с вершинной гнилью томатов на помощь придёт древесная зола. В 10 л воды засыпают 250 г золы. Если раствор используется непосредственно перед высадкой растений, его вливают прямо в лунку. Чтобы использовать раствор для подкормки взрослых томатов, необходимо добавить 5 г суперфосфата.
Вершинная гниль может быть вызвана также в результате града, заморозков, засухи либо сильных дождей. Чтобы восстановить рост растений, применяют стимуляторы роста, поскольку в таких ситуациях растения находятся в стрессовом состоянии.
Читайте нас в