-10 °С
Снег
Все новости
Подворье
18 Июля 2019, 17:40

Чтобы сено было питательным

Сено — важнейший компонент рациона животных в зимний период. Важный фактор получения сена высокого качества – уборка трав в ранние фазы вегетации.

Сено — важнейший компонент рациона животных в зимний период. В 1 кг сена первого класса содержится 0,45–0,55 корм.ед., 65–80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.
Важный фактор получения сена высокого качества – уборка трав в ранние фазы вегетации.
Сено хранят примерно 4–7 месяцев. При этом необходимо обеспечить сохранность в нём питательных веществ.
Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено. Его хранят в стогах, скирдах, но лучше – под крышей – в сенных сараях и под навесами. Считается, что потери во время хранения сена за 8 месяцев в стогах составляют 10–12%, в скирдах — 7-8%. Самая высокая сохранность сена достигается при его хранении в сенохранилищах, где потери не превышают 4%.
Укрытие сена в хранилищах без стен под лёгкими передвижными крышами позволяет более эффективно сохранять сено от дождя.
В приусадебных хозяйствах нередко строят небольшие лёгкие деревянные сараи-сеновалы, в которые складируют хорошо просушенное сено. В качестве сеновалов иногда используют и чердачные помещения. Особенно удобны хранилища, расположенные над коровниками, конюшнями или другими зданиями для содержания животных. В средних и крупных животноводческих фермах устраивают большие сенные сараи, оснащённые установками для активного вентилирования сена.
При хранении сена в хороших условиях его потери в весе и в питательности невелики. Однако с течением времени в нём значительно снижается содержание каротина, он совсем разрушается, теряет аромат, но процесс этот идёт значительно медленнее (до 3-4% в месяц), если плотно уложенное сено хранить в тёмном помещении.