-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
19 Июля 2019, 11:57

КАК ПРАВИЛЬНО ОТКАРМЛИВАТЬ СВИНЕЙ

Свиней откармливать выгоднее всего летом, так как зимой часть кормов тратится на выработку телом энергии для обогрева.

Свиней откармливать выгоднее всего летом, так как зимой часть кормов тратится на выработку телом энергии для обогрева.
Очень важно правильно и своевременно отнимать поросят от свиноматки. Это делать можно тогда, когда с момента рождения поросят прошло 30 дней: они уже вполне способны употреблять традиционный корм. Без материнского молока только что отнятые поросята в первые дни всё равно чувствуют голод и при обильном кормлении начинают переедать, что приводит к серьёзной перегрузке желудка. Не допускайте перекармливания поросят в этот период!
После отъёма поросят кормят по 5-6 раз в день небольшими порциями. Для предотвращения заболеваний желательно добавлять в рацион кормовые антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 л воды).
При полноценном кормлении у молодняка в прирост идёт треть энергии корма. Поэтому в этот период особое значение имеют витамины, минералы и корма животного происхождения. Содержание клетчатки в корме нужно сократить.
За 2-3 дня до появления поросят свиноматке прекращают давать зелёные корма количество еды сокращают наполовину. В день опороса ей будет достаточно 1 кг отрубей или овсянки, при этом во время опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей тёплой водой. В последующие дни количество пищи постепенно увеличивают и к пятому дню доводят до обычного уровня.
Хрякам для активной деятельности не обойтись без кормов животного происхождения. Чтобы избежать травмирующих столкновений с хряком, время от времени ему очищают и обрезают копыта, а также отпиливают по мере отрастания клыки.
В последний месяц откорма свиньям перестают давать корма, приводящие к размягчению сала и дополнительным привкусам мяса — рыба, кукуруза, соя, гречка, жмыхи. Повышению же качества мяса и сала способствует ячмень, горох и просо.
Читайте нас в