-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
19 Июля 2019, 16:27

КОРМЛЕНИЕ КУР В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности.

В период отбора яиц для инкубации
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.
Мясорыбные корма скармливают не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки – до 10–15 г.
Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40–45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10–15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: 50 г пророщенной пшеницы, 15–20 г красной моркови, 5–7 г творога или рыбной муки, 2-3 г свежих дрожжей, 1 г рыбьего жира.
Поение кур
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.
• Для раздачи зелёного корма необходимо сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и его затаптывание.
• Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день). Поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой — торфом, соломой.
Читайте нас в