Гиппократ считал молоко козы верным средством для лечения туберкулёза. Авиценна настоятельно рекомендовал больным регулярное употребление молока козы, чтобы впоследствии не страдать старческим маразмом.
Достоинств у козьего молока много:
- обладает бактерицидными свойствами;
- способствует повышению гемоглобина;
- способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина и сегодня отводит козьему молоку важную роль и рекомендует людям, страдающих пищевой аллергией, и особенно детям. Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта — оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка.
По составу козье молоко близко к грудному. Козье молоко помогает организму контролировать и нормализовывать обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счёт этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от анемии.
Козье молоко богато многими витаминами. Тот, кто пьёт его регулярно, получает необходимую дозу витаминного комплекса, что благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза. Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьёзных болезней и хирургического вмешательства.
Козье молоко содержит много НАТРИЯ, известного как «элемент юности». Недостаток натрия приводит к артритам и артрозам.
ВИТАМИНЫ A, B, C, D, E, H и PP, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие авитаминоза, помогают восстановиться после инфекционных заболеваний и операций, замедляют старение и способствуют омоложению кожи.
Козье молоко переваривается организмом в течение 20 минут, а коровье в 3 раза дольше. Шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (йод, фосфор, кальций, калий, медь, марганец, натрий, фтор): укрепляют кости, зубы и суставы, положительно влияют на ногти и волосы, нормализуют функционирование щитовидной и сердечно-сосудистой систем, улучшают память и повышают работоспособность.
ПРИ АЛЛЕРГИИ. При регулярном употреблении козьего молока зачастую у человека полностью исчезают аллергические реакции и на белок коровьего молока.
ПРИ ОЖИРЕНИИ. Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. Лечит гастрит и язву, особенно сыворотка — печень, эффективно при панкреатите. Наиболее чувствительный живот приветствует козье молоко; утомленный, болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке; чтобы поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока — ее можно пить с вашим любимым соком.
ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму.
ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Содержит органическую кислоту, которая способна остановить развитие раковых клеток на начальных стадиях. При регулярном употреблении существенно укрепляется иммунная система, что немаловажно при онкологии после прохождения химиотерапии и других схожих процедур, негативно воздействующих на иммунитет.
НУЖНО ДИАБЕТИКАМ. Козье молоко снижает показатели холестерина, который зачастую повышен у таких больных, препятствует развитию остеопороза, укрепляет кости и нормализует деятельность пищеварительной системы.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ. В козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань, поэтому оно незаменимо при детском рахите, а также для восстановления после переломов костей различной сложности.