-9 °С
Облачно
Все новости
Подворье
24 Июля 2019, 12:48

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ТЕЛЯТ

Респираторные заболевания являются второй по частоте причиной смерти молодняка у телят до года после поноса.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Причинами появления респираторных болезней телят считается отсутствие хорошего иммунитета, который может помочь противостоять попаданию в организм болезнетворных бактерий, неблагоприятные условия окружающей среды, содержание телят в слишком тесном контакте друг с другом, плохая вентиляция, сквозняки и др.
К респираторным болезням телят относят бронхиты, плевриты, пневмонии, катар верхних дыхательных путей и другие. К примеру, признаками бронхопневмонии являются кашель и чихание, неприятные выделения из носа и глаз, а при тяжёлых формах отмечается появление частого приступообразного кашля, повышается температура тела до 41 градуса, наличие хрипов в лёгких.
Для профилактики респираторных болезней телят необходимо проводить выборочную термометрию поголовья, давать специальные антибиотики, витамины Тетравит, Тривит.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (КОЛИБАКТЕРИОЗ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ)
Для первого характерны профузный понос, сепсис, часто заканчивающиеся летальным исходом. Возбудители колибактериоза попадают в организм телёнка через ротовую полость вместе с молоком, молозивом или водой.
После этого наблюдается резкое повышение температуры, отказ от приёма молока, плохое общее состояние животного, учащение дыхания и пульса. С появлением диареи температура снижается, животное вялое и худое, мало времени проводит на ногах, кожа покрывается потом, шерсть тускнеет, глаза западают. Лечение проводится только ветеринаром.
Острая форма наблюдается у телят до одного месяца, у которых также повышена температура и снижен аппетит, учащаются дыхание и пульс, характерна слабость и вялость, обильное выделение из носа и глаз, кал имеет примеси слизи и крови. Острый период может длиться до 10 дней. Если животное не погибло, то оно превращается практически в скелет, обтянутый кожей, с впалыми глазами, отстающий в развитии.
Хронический период болезни проявляется патологическими процессами, происходящими в ЖКТ, но они несколько ослабевают. Поражён дыхательный аппарат, поднимается температура, появляется мучительный частый кашель, состояние животного угнетённое, характерны выделения из глаз и гнойные из носа, может появляться воспаление суставов. В ногах появляется хромота.
Для лечения применяют настои трав, солевые растворы, но основное лечение должен назначить ветврач.