Отбор племенной птицы производится по комплексу признаков. Кроме породных признаков, крепости телосложения и конституции, при отборе учитывается яйценоскость, вес яйца, живой вес и скороспелость птицы.
Хорошая курица-несушка имеет широкую и глубокую грудь, короткий загнутый клюв, средней длины шею, широкую и длинную спину, плотно прижатые к туловищу крылья, крепкие ноги с широко расставленными прямыми пальцами.
У хорошей несушки хорошо развита мускулатура, кожа мягкая и упругая, оперение гладкое и блестящее, живот большой и мягкий. Расстояние между концами лонных костей и задним концом грудной кости большое.
Гребень и серёжки у хорошей несушки в период яйцекладки краснеют, клоачное отверстие расширенное, набухшее и влажное, лонные кости раздвигаются настолько, что между ними укладываются 3-4 пальца, в то время как у плохой несушки только 1-2 пальца.
Кроме того, плохие несушки имеют узкую, длинную «воронью» голову, узкий корпус, сухой, небольшой и жёсткий живот, слабую мускулатуру. Иногда встречаются куры грубого телосложения — петушиного склада, они также малопродуктивны.
Важным показателем высокой продуктивности кур является быстрота смены перьев (линька). Хорошие несушки линяют поздно, в конце лета или осенью, и линька у них протекает быстро. У плохих несушек в одинаковых условиях кормления и содержания линька наступает рано — в начале лета и продолжается долго.
Яйценоскость передаётся по наследству, поэтому при отборе на племя в первую очередь оставляют самых хороших несушек. При отборе кур по яйценоскости необходимо учитывать их физиологическую скороспелость (время снесения первого яйца). Учёт яйценоскости производится при сборе яиц.
Важным признаком отбора кур является крупность яиц. Взвешивать яйца надо ежемесячно, два дня подряд от каждой племенной курицы. Одним из признаков отбора птицы должна быть хорошая выводимость яиц. Она определяется по каждой курице индивидуальным выводом цыплят при инкубации яиц.
Племенную птицу мясного направления отбирают на племя прежде всего по весу. Наряду с этим учитывается и скороспелость птицы по развитию и срокам первой яйцекладки. При отборе мясных птиц преимущество надо отдавать птицам здорового, хорошего телосложения, учитывая также яйценоскость и инкубационные качества яиц, то есть выводимость.
Уток, кроме того, отбирают ещё и на выносливость. Для этого молодняк 2–4-месячного возраста партиями в 200–300 голов прогоняют на расстояние 200–250 метров. Молодняк, который отстаёт или садится на ноги, выбраковывают.
Для использования на племенные цели в суточном возрасте отбирают хорошо развитых цыплят яйценоских пород, в 3-месячном возрасте — по развитию гребня и в 6-месячном возрасте — по крепости конституции, пигментации клюва и ног.
Молодняк кур мясояичных пород отбирают в суточном или 10-дневном возрасте по росту маховых перьев (быстрооперяющиеся цыплята в суточном возрасте имеют 6–8 первичных маховых перьев с разворачивающимися опахалами), в 60 дней — по мясным формам и весу, в 3,5-месячном возрасте — по телосложению и весу.
Оценку мясных качеств цыплят производят в двухмесячном возрасте путём измерения развития грудной мышцы специальным прибором — угломером.
Молодняк уток отбирают в суточном возрасте, в 50-дневном возрасте — по весу и общему развитию и в 6-месячном возрасте — по телосложению и весу.
Молодняк индеек и гусей отбирают в суточном возрасте, в 60–90-дневном — по весу, мясным формам и общему развитию и в 6-месячном возрасте — по живому весу и общему развитию.