-10 °С
Облачно
Все новости
Подворье
29 Июля 2019, 12:00

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ: ПОБЕЛКА

Существует много способов защитить деревянный дом или элементы из дерева от негативных воздействий. Рассмотрим наиболее простой, экологичный — полезный для здоровья — известь.

Существует много способов защитить деревянный дом или элементы из дерева от негативных воздействий.
Рассмотрим наиболее простой, экологичный — полезный для здоровья — известь. Она всегда считалась хорошим антисептиком, который защищал стены от различных проблем, а заодно дезинфицировал воздух.
Самый простой «рецепт» побелки — известь, смешанная с солью и водой. Не советуем белить стены дома покупной гашеной сухой известью — стены будут пачкаться. Используйте негашеную: её гасят, добавляют соль (она укрепляет состав, придаёт блеск), и этим составом белят стены.
Известь гасят в ёмкости, которая выдержит высокие температуры от реакции извести, например, в металлическом ведре. Его плотно не закрывают — чтобы выходил пар. Учтите, что при гашении известь в 2-3 раза увеличится в объёме. Поэтому сразу не засыпайте много извести, примерно 2-3 кг. Воды берётся в 3-4 раза больше объёма гашеной извести. Не страшно, если будет немного больше — она выкипит. После того как зальёте всё количество воды, прикройте ёмкость крышкой и не подходите к ней до окончания реакции (определите на слух). После остывания извести разбавьте её водой до консистенции очень жидкой сметаны и добавьте колер, например «синьку» — 1 ст. л. на 1-2 л воды. Можно белить. Стены, обработанные таким составом, блестят и не оставляют следы после лёгкого прикосновения к ним.
В разведённом водой состоянии известь может храниться очень долго, главное — не допустить её высыхания, постоянно доливая воду. Если же гашеная известь всё-таки высохла, вам придётся её выбросить.
Для побелки стен используется также известково-глиняно-солевая обмазка. Для обработки 1 кв.м поверхности вам понадобится:
- известковое тесто – 1036 г;
- глина – 56 г;
- поваренная соль – 154 г;
- вода – 154 г.
Всего получится 1,4 кг раствора.
Для получения желаемой консистенции раствора количество воды можно увеличивать или уменьшать.
Обмазку готовят в деревянных или металлических ёмкостях с антикоррозийным покрытием. Известь измельчают и просеивают через сито, замешивают с водой в тесто в соотношении 1:1. Чтобы получить более пластичное тесто, замешивают за 1-2 суток до полного приготовления обмазки. Поваренную соль измельчают и тоже просеивают, смешивают с водой и добавляют глину. Глиняное тесто тщательно перемешивают с известковым. Хранят раствор в закрытой таре.
Чтобы увеличить огнестойкие свойства, советуем добавить в известково-соляную обмазку смесь из буры и борной кислоты (они тоже являются антисептиками). Вам понадобится 45 г/л буры и 30 г/л борной кислоты. Обработанное таким составом дерево не намокает даже за 2 дня проливных дождей.
Обмазку наносят кистью в несколько слоёв. Каждый слой побелки должен полностью просохнуть (не менее 12 часов). Окончательно раствор высыхает спустя сутки.
Не следует делать консистенцию раствора более густой с тем, чтобы уменьшить количество слоёв побелки. Это может привести к тому, что слой извести спустя время отстанет от поверхности.
Чтобы выровнять полосы от мазка кисти, после высыхания одного слоя следующий наносят в противоположном направлении. Далее направление кисти также чередуется. Последний слой наносят от окна, чтобы не было видно мазков. Таким же образом белят стены и с наружной стороны дома.
Подбеливать стены нужно каждый год, достаточно одного слоя. Это необходимо для того, чтобы обновить стены и чтобы известь не кристаллизовалась и не потеряла свои антисептические свойства.
Читайте нас в