-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
1 Августа 2019, 12:18

Отбираем птицу на племя

В фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней

В фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.
В личных подворьях, где птицы немного, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и третий год продуктивности.
Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие — ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.
С возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва жёлтой. Высокопродуктивная несушка всё это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки, глаз, на ушных мочках. Но гребень остаётся тёплым. У слабых несушек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.
Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на её массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощённую, с дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и серёжки хорошо развиты.
При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки — хорошая несушка поздно и быстро линяет.
Можно оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5-6 дней.
В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 кур. Но существуют оптимальные физиологические границы — не более 10 особей птичьего гарема.
Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворённых яиц в течение 10–12 дней. Получение потомства от нового, заменённого петуха гарантировано не ранее чем через 2 недели.
Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые ярко-красные гребень и серёжки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Читайте нас в