+9 °С
Облачно
Все новости
Подворье
5 Августа 2019, 13:19

РАСТЕНИЯ, ЯДОВИТЫЕ ДЛЯ КРОЛИКОВ

Кролики распознают вредные для них травы сами. Но надо знать травы, особо ядовитые для кроликов.

Кролики распознают вредные для них травы сами. Но надо знать травы, особо ядовитые для кроликов. Опасно кормить кроликов утренней травой с росой или травами после дождя. Избегайте косить траву на заболоченных или затемнённых участках, так как в этих местах часто растут малосъедобные и опасные для здоровья кроликов травы.
БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (змей-трава, медвежьи лапки или житница) растёт на болотах, у берегов рек и озёр, влажных лугах. Он похож на каллу эфиопскую. Это растение токсично для кроликов, особенно его ягоды. Животные начинают вести себя беспокойно, появляется усиленное слюноотделение, вздувается живот. Ядовитые свойства пропадают при силосовании.
БОЛИГОЛОВ — сорная трава, растущая на свалках, пустырях, у заборов. Иногда его путают с петрушкой или морковью. Годовалое растение очень трудно отличить от петрушки, двухлетний болиголов похож на укроп. Его цветки напоминают зонтики, если их растереть в руке, вы почувствуете неприятный запах. Это растение очень опасно, даже при высушивании. Возможен смертельный исход. В случаях отравления у животных появляются судороги, понижается температура, возможен паралич задних лап.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (кошачья петрушка, водяная бешеница, омег) — многолетнее растение, распространённое на болотах, вдоль канав, у ручьев. Растение имеет мелкие белые цветки, собранные в зонтики. Особенно опасен вех ядовитый весной или осенью. При отравлении кролики ведут себя беспокойно, их живот вздувается, начинается понос. Животное умирает во время судорог, так как его дыхательный аппарат парализован.
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (дурман вонючий, дивдерево, колючие яблоки, шальная трава) — однолетнее растение высотой один метр. Он растёт в чернозёмной части России на полях, по берегам рек, в огородах. Вызывает расстройства сердечной деятельности у кроликов и параличи.
ВАСИЛЬКИ РОГАТЫЕ распространены в европейской части России, в Сибири, Белоруссии, на Украине, в Предкавказье. Растут как сорняки на полях, в посевах ржи, а также вдоль дорог, лесопосадок. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. Кроме алкалоидов, в семенах содержится до 28,5% жирного масла, в цветках — жёлтое красящее вещество. У отравившегося кролика появляются рвота, понос, судороги, паралич.
ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ (сон-трава, прострел раскрытый) — очень ядовит. В стеблях растения содержится яд — анемонин и акотин. Из-за акотина происходит нарушение деятельности дыхательной системы. Эти растения напоминают подснежники, их находят ранней весной. При отравлении у животного появляется одышка, понос, судороги, ослабляется сердечная деятельность.
МОЛОЧАИ — также вредны для кроликов. В них содержится яд — эвфорбин. Существует около шести видов молочаев на территории России. Их токсичные свойства неодинаковы. После поедания этих растений у кроликов появляется понос, рвота, судороги.
К травам, токсичных для кроликов, относятся: ВОРОНИЙ ГЛАЗ, ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, МОГИЛЬНИК, ЧИСТЯК, ОПИЙНЫЙ МАК.
Читайте нас: