-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
6 Августа 2019, 15:58

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОС?

Осы — не вредители. Тем не менее, те неудобства, которые они причиняют садоводам, а особенно семьям, отдыхающим на природе с детьми и животными, не позволяют смириться с нежелательным соседством.

Осы — не вредители. Тем не менее, те неудобства, которые они причиняют садоводам, а особенно семьям, отдыхающим на природе с детьми и животными, не позволяют смириться с нежелательным соседством. И единственное желание несчастных хозяев — прогнать зудящих и угрожающе нависающих над головой насекомых немедленно.
Осиное гнездо — не редкое явление на участке. Осы очень любят тенистые и укромные места: крыльцо, крышу, помещение бани и т.д. И если сначала это в некоторой степени почти незаметные гнёздышки, то со временем жильё ос достигает по-настоящему огромных масштабов. Причём далеко не всегда новые соседи ведут себя дружелюбно и мирно.
Самым простым и доступным инструментом нейтрализации ос является обычная ёмкость, наполненная любым сиропом. Осы на самом деле мгновенно слетаются на «пир», однако полного изведения полчища этим методом не добиться. Разве что количество насекомых уменьшится. Тем не менее в качестве подручного средства приманка работает прекрасно.
Для изготовления такой приманки вооружитесь бутылкой с узким горлышком, из которой насекомым будет сложно выбраться наружу. Внутрь бутылки можно налить варенье или мёд. Подойдёт и обычная вода с сахаром. Очень нравятся осам забродившие сиропы — они манят насекомых, как магнит. Желая усилить действие приманки, используйте густой «наполнитель», который достаточно вязок и не позволит насекомым быстро выбраться из плена. Как вариант, можно добавить в сироп одну ампулу инсектицида, воздействующего на желудок и кишечник. Хорошим вариантом станет и средство для борьбы с колорадским жуком.
Не забудьте о том, что приманку стоит оставить в недоступном для детей и домашних животных месте — не столько из-за опасности средств, сколько из-за риска атаки осами.
После того как вам удалось справиться с большей частью насекомых, следует избавиться от всего гнезда. Ведь даже при полном уничтожении жителей гнездо всё равно не останется пустовать и привлечёт к себе другие общины ос, которые гарантированно приживутся и начнут размножаться на новом месте.
Летом устранять осиное гнездо намного сложнее, нежели с наступлением холодов, когда осы покидают своё жилье, а вы получаете возможность ликвидировать пустое гнездо без какой-либо угрозы получить укусы. Если же на дворе разгар лета, а терпеть полчище коварных «завоевателей» нет сил, то отправляться на «охоту» лучше в ночное время суток.
В этом есть неоспоримые преимущества:
- осы находятся на месте, то есть непосредственно в гнезде;
- осы спят, а значит, не ждут подвоха и не готовы атаковать разрушителей их обиталища.
Решаясь на устранение гнезда днём, будьте готовы к тому, что осы вернутся домой и будут крайне раздражены отсутствием родного гнезда.
Ликвидация гнезда водой
Мнения насчёт температуры воды расходятся. Некоторые считают идеальным решением облить осиное гнездо кипятком, максимально приблизившись к «объекту». Для других — достаточно подобраться к гнезду с ведром воды и погрузить логово в эту воду. Представить, как воплотить это в жизнь достаточно сложно, тем более что обычно гнёзда находятся на достаточной высоте, в углу или на стене.
Ликвидация гнезда бензином, керосином или соляркой
Для устранения гнезда следует наполнить жидкостью пульверизатор и обильно облить им гнездо. Бензин должен убить ос, после чего вы сможете убрать гнездо. Метод вполне реальный, если не обращать внимание на огнеопасность жидкостей и преобладание дерева в конструкции домов и бань.
Ликвидация гнёзд дихлофосом, хлоркой
Или любым другим видом бытовых химических средств. Рекомендуют обрабатывать ими как само гнездо, так и излюбленные осами места. В качестве мер предосторожности предусматривается предварительное накрытие гнезда полиэтиленовым пакетом. Вызывает опасение то, что и до обработки и после неё осы ведут себя достаточно активно, а укрытие гнезда пакетом — задача не из лёгких.
Когда гнездо не достать
Недоступность гнезда — действительно большая проблема. Ведь только полностью уничтожив логово насекомых, вы сможете по-настоящему избавиться от них. Между тем, осы достаточно умны и выбирают в качестве места для создания гнёзд самые труднодоступные места — щели под старым полом, трубы, промежутки между элементами обшивки стен и т.д. Стоит позаботиться о том, чтобы извести ос подручными химическими и специальными средствами, а затем перекрыть любые входы и выходы, через которые насекомые могут выбраться из ловушки или проникнуть в гнездо снаружи. Не спешите закупаться монтажной пеной в этих целях. Обычно, осам ничего не стоит прогрызть её.
Самозащита — вот что главное в борьбе с осами и осиными гнёздами. Укусы ос не только неприятны, но и реально опасны для здоровья. А если речь идёт о склонности к аллергическим реакциям (большинство и не подозревает о ней), то опасной даже для жизни. Помните, что те крошечные укусы, которые обычный человек может даже не заметить, в некоторых случаях сказываются очень и очень негативно, провоцируя приступы удушья, сильнейших отёков и т.д.
Отличным вариантом экипировки станет кофта или куртка из плотной, жёсткой и толстой ткани. Хорошо, если модель предусматривает наличие капюшона. Перчатки из резины или кожи, также как и любая защита для лица (антимоскитная сетка) — необходимы.
Приготовьте противоаллергические препараты — такие меры предосторожности никогда не будут лишними, даже если вы уверены в отсутствии аллергии на ос у всех членов семьи.
Читайте нас в