-9 °С
Облачно
Все новости
Подворье
13 Августа 2019, 17:52

Как помочь птицам перенести осенний «перьепад»

Линька у кур осенью – естественный и закономерный процесс. Короткие дни и более низкие температуры вызывают автоматический ответ у птиц...

Уже не за горами то время, когда с деревьев начнут падать осенние листья, а куры - ронять свои перышки. Линька у кур осенью – естественный и закономерный процесс. Короткие дни и более низкие температуры вызывают автоматический ответ у птиц, которые сбрасывают свои старые перья, приобретая новые и блестящие. Главный мотив такого переодевания – подготовка к зиме.
В холодное время годы куры взъерошивают оперение, тем самым задерживая слой воздуха, нагретый их телом, между кожей и перьями, для создания обогревающей прослойки, не пропускающей холод. Если перья старые, грязные или сломанные, они не смогут хорошо изолировать птицу. Выращивание новых перьев до зимы гарантирует, что куры обеспечат сами себя тёплой перьевой шубкой.
Линька - часть нормального жизненного цикла птицы. Уменьшение светового дня в конце лета и начале осени вместе с окончанием цикла откладки яиц обычно запускает этот процесс преображения. Частичная линька может возникнуть в любое время из-за стресса, например, по причине смены рациона, нехватки воды или набегов хищников.
Куры линяют в определённом порядке: начиная с головы, затем вниз по телу от шеи, затем к груди, спине, крыльям, спинам и хвосту.
Цыплята младше двенадцати месяцев не будут линять в течение первого года жизни. Старые куры начинают линять раньше молодой птицы. Они медленно теряют перо и медленно его отращивают. Иногда это занимает до полугода. Молодая и здоровая птица обычно линяет за один раз, теряя перья в очень короткий срок и отращивая их примерно через 2-3 месяца, после чего к ним возвращается обычная продуктивность, если дневное освещение не слишком коротко.
Сама линька - стрессовое время для кур. Их иммунитет снижается, и, как следствие, они более склонны заразиться инфекцией или паразитами.
Примите меры, чтобы максимально снизить любые дополнительные уровни стресса. Во время линьки избегайте переноса кур в новый курятник или появления новых птиц в поголовье.
Можно дать раствор яблочного уксуса, который является прекрасным тоником для кур. Разводим из расчёта 20 мл на 1 л свежей питьевой воды и даём 1-2 раза в неделю в течение месяца. Чтобы воспользоваться преимуществами, вам лучше достать сырой непастеризованный яблочный уксус с живыми бактериями и дрожжами, который можно купить в большинстве магазинов для домашней птицы или лошадей. Яблочный уксус из супермаркетов обычно пастеризован и не так хорош. Добавляйте раствор в пластиковые, а не в металлические поилки во избежание коррозии.
На период линьки и пару недель после этого переключите их на корм, который содержит не менее 18% белка. Также можно добавить белковые угощения: семена тыквы или подсолнечника, но не более 10% от общего рациона.
Также можно выращивать органические проростки из зерна. Это быстрый, простой и экономичный способ дать курам дополнительный белок, витамины и минералы.
Всегда следите за тем, чтобы у птиц было много воды. В дополнение к корму с высоким содержанием белка, можно подмешивать добавки в воду, доставляя курам достаточное количество витаминов и минералов.
Старайтесь оперативно убирать все сброшенные перья, которые засоряют курятник. Птицы, жаждущие белка, будут клевать и есть сброшенное перо. По сути, курица заменяет то, что ей не хватает в своём рационе, кератином. Поскольку кератин вызывает привыкание, затем птицам будет трудно избавиться от этой привычки, и вы столкнетесь и расклёвами, когда куры стремятся выщипывать молодые перья на верхней части ног и у основания хвоста у соседок.
ОБРЕЗКА КРЫЛЬЕВ
Если вы практикуете обрезку крыльев, то проводите операцию только после того, как новые перья полностью отрастут. Чрезвычайно важно не повредить перо слишком рано, когда перьевые стержни ещё тёмные. Внутри стержня находится кровеносная вена, в то время как перо растёт, и если его разрезать, начнётся обильное кровотечение. Подождите, пока стержень не станет белым или прозрачным, что означает полное высыхание пера.