-20 °С
Облачно
Все новости
Подворье
13 Августа 2019, 13:36

Как солить огурцы – экспериментируем с крапивой

Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдётся на этот случай: есть и простые, а есть и оригинальные!

Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдётся на этот случай: есть и простые, а есть и оригинальные!
Солёные огурцы – традиционная и всеми любимая закуска, оказывается, не только вкусна, но и очень полезна. Дело в том, что при солении огурцов получается ферментированный рассол, который содержит полезные пробиотические бактерии. И это означает, что такая закуска может быть хорошим дополнением к здоровой диете.
Ферментированные солёные огурцы богаты витаминами К, В и А. Содержащиеся в рассоле пробиотики способствуют очищению кожи, улучшению иммунной функции и состояния желудочно-кишечного тракта. Солёные огурцы эффективны даже в борьбе с депрессией. 1/3 чашки рассола снимает мышечные спазмы и восстанавливает электролитический баланс в организме после интенсивных физических упражнений. Этот продукт содержит природные антиоксиданты - витамины С и Е, которые считаются важными в профилактике рака.
Однако есть нюанс: маринованные в уксусе солёные огурцы не имеют пробиотического эффекта, поэтому для максимальной пользы для здоровья выбирайте засолку с применением соли и воды, а при употреблении не переусердствуйте, чтобы снизить потребление соли до минимума.
Правильная комбинация приправ и специй имеет немаловажное значение при засолке огурцов, поэтому многие огородники экспериментируют с необычными растительными компонентами.
ОГУРЦЫ С КРАПИВОЙ (для любителей здорового образа жизни)
На трехлитровую банку потребуется:
- огурцы,
- листья молодой крапивы,
- 100 г соли,
- вода.
Закатать под полиэтиленовую крышку и поставить на хранение в тёмное и прохладное место.
ОГУРЦЫ ПО-НЕМЕЦКИ
Развести крепкий соляной раствор: на 3 литра холодной родниковой воды взять 1 стакан соли. Укладывают на дно банки листочек смородины, веточку укропа, затем огурцы. Сверху заливают соляным раствором и кладут листочек хрена. Закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 3 дня.
Затем воду сливают, заливают свежую холодную родниковую воду и снова закрывают крышкой.
Зимой огурцы если кажется, что солоноваты - также сливают рассол, заливают родниковую воду на сутки. Огурчики в этом случае будут как малосольные.
Для консервации лучше всего выбирать маленькие и упругие огурцы, без жёлтых пятен и яркого блеска кожуры.
Обратите внимание на соль – она должна быть без добавок, иначе рассол потемнеет. Иногда в соль производители вносят добавки для препятствия слеживанию. Кстати, использование перезрелого укропа может придать рассолу розовый цвет.
Огурцы проходят процесс отверждения в рассоле (соль и вода) в течение одной или нескольких недель, и исходное качество воды важно. Если у вас нет родниковой воды, то для смягчения жёсткой воды, прокипятите её 15 минут и оставьте на 24 часа в кастрюле под крышкой. Затем медленно слейте воду, чтобы не потревожить осадок, и можете приступать к консервации.
Хочется, чтобы огурчики получились хрустящими? Замочите их в ледяной воде за 4-5 часов до засолки.
А теперь к приправам.
Консервация огурцов с листьями красной рябины придаст соленьям яркий и насыщенный вкус.
Полынь древовидная («божье или укропное дерево») добавит лимонного аромата. Недаром эстрагон (тархун) является представителем полыни.
Веточки сосны насытят рассол и огурцы хвойным запахом.
Листья винограда добавляют для хрустящих огурчиков. Но если обрезать срежете у огурцов кончики, то можно обойтись и без виноградных листьев.
Иногда зубчики чеснока в банке становятся зелёными или голубоватыми. Не стоит пугаться! Эта реакция может быть вызвана тем, что в воде повышенное содержание железа.
Почему свежие приправы предпочтительнее высушенных специй? Потому что сухие специи вызывают потемнение рассола. Нарезанный свежий зелёный или красный перец вполне справится с задачей придать закуске остроты.
Читайте нас в