-29 °С
Ясно
Все новости
Подворье
13 Августа 2019, 17:17

НЕСКОЛЬКО СОРТОВ СИРЕНИ НА ОДНОМ ШТАМБЕ

Остаться равнодушным к сирени невозможно. Какое разнообразие цветов и оттенков — белых, сиреневых, фиолетовых, голубых, розовых, красно-лиловых...

Остаться равнодушным к сирени невозможно. Какое разнообразие цветов и оттенков — белых, сиреневых, фиолетовых, голубых, розовых, красно-лиловых... А ведь есть ещё пурпурные махровые и крупноцветные сорта.
Но проблема для садовода в том, что сортовую сирень приобрести не так-то просто, да и та чаще всего привитая. Значит, поросль у неё для размножения не возьмёшь — дикая. Черенки окореняются с большим отпадом. Остаётся один выход — прививка. Но привитая сирень имеет существенный недостаток — корневую поросль. Её приходится постоянно удалять, и как бы тщательно вы это ни делали, на место вырезанных побегов заступают новые.
Наиболее удобна в уходе штамбовая форма привитой сирени, причём на каждый штамб можно сразу или последовательно привить три и более сорта.
Весной, после схода снега, выбирают порослевый побег высотой более 1 м и обрезают корни вокруг него квадратом 20x20 см. Всю остальную поросль в этом пространстве удаляют, заглубляя секатор в почву.
С началом сокодвижения прививают в верхней части стебля черенок сортовой сирени. Все почки подвоя «ошлычивают», за исключением 3-4, из которых вырастут побеги для прививки других сортов. Иногда на этот «стволик» сразу прививают (вприклад, в зарез) ещё 1-2 сорта.
В конце августа вилами выкапывают растение с комом земли, все столоны (растущие горизонтально под землёй белые побеги, дающие поросль) вытягивают и вырезают на кольцо, стараясь не разрушить ком и сохранить мелкие новые корешки на его границах.
Высаживают сирень в глубоко перекопанную, очищенную от сорняков землю, в ряд или куртину так, чтобы на каждое растение приходилось от 0,5 (в ряду) до 1 кв.м (в куртине). Отделяют растения одно от другого шифером или рубероидом, заглубленным на 30 см, чтобы соседствующие корни не переплелись. При посадке корневой ком окружают слоем 5–10 см хорошо выветренного торфа, старого перегноя. Всю поверхность мульчируют опилками слоем 5 см и накрывают чёрной плёнкой. Поднимают её один раз в сезон для рыхления мульчи и уничтожения столонов. Последние стараются вытащить и вырезать на кольцо. Первые два года после такой посадки корневая поросль практически не появляется.
Полноценные цветочные кисти сирени образуются на свободно расположенных и хорошо освещённых мощных годовых приростах длиной более 25 см. При формировке кроны стараются добиться того, чтобы они появлялись в достаточном количестве. Лишние, загущающие побеги, прищипывают или вырезают на кольцо. Так, на небольшой площади на 10–20 штамбах можно ежегодно любоваться до полутора месяцев несколькими сортами сирени разных сроков цветения.
Читайте нас в