-11 °С
Снег
Все новости
Подворье
14 Августа 2019, 12:21

ВЫРАЩИВАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ГУСЯТАМИ

Для выращивания гусей на мясо желательно отбирать здоровых, хорошо опушенных гусят с заросшей пуповиной и мягким подобранным животом.

Для многих птицеводов новый год — это начало размножения гусей. Они одними из первых открывают птицеводческий сезон, так как вслед за снесением яиц гусыни начинают высиживать своё потомство. Правда, теперь для получения гусят чаще используют инкубаторы. А сам сезон выращивания гусят на мясо стартует на многих подворьях с появлением зелёной травки.
Для выращивания гусей на мясо желательно отбирать здоровых, хорошо опушенных гусят с заросшей пуповиной и мягким подобранным животом. В первые три недели гусят следует выращивать только в обогреваемых помещениях на глубокой подстилке или в клетках.
С трёхнедельного возраста гусят лучше всего выпасать на неограниченных выгулах: лугах, пастбищах, естественных водоемах, которые богаты растительностью.
Гусята обычно вырастают большими — до 5-6 кг и более.
Если нет возможности выпасать гусят, молодняку устраивают небольшие откормочные площадки с твердым покрытием, на которых ставят кормушки и поилки. В этом случае срок выращивания гусят сокращают до 9 недель. И гусята за этот период достигают веса 3,5–4 кг и более.
Выигрышным есть то, что суточные гусята менее требовательны к теплу, чем другие виды птицы. Тем не менее и они поначалу требуют необходимой температуры.
Наиболее простым и привычным способом выращивания гусят в первые недели жизни является использование глубокой подстилки. Её укладывают слоем не менее 15 см. А на каждый квадратный метр пола можно разместить до 10 суточных гусят. Со временем плотность посадки следует уменьшить до 4 голов на 1 кв. м. Температура воздуха при этом в помещении должна быть в пределах 28–30 градусов тепла без резких колебаний.
При наличии ограниченного помещения гусят можно выращивать в клетках. Но далее, в теплое время, если имеются хорошие естественные условия, гусят лучше перевести на выгулы или пастбища. Осенью и зимой, когда погодные условия не позволяют выращивать гусят на открытом воздухе, их можно содержать в клетках и до самого убоя.
К сожалению, наша промышленность пока не выпускает клеточные батареи специально для выращивания гусей. Но для этой цели можно с успехом использовать клетки, предназначенные для другой птицы, или изготовить их самому из подручных материалов. Но при этом следует учесть, что клетка для содержания гусят должна быть открытой сверху, чтобы облегчить посадку и высадку птицы. Передняя стенка изготавливается из металлических прутьев или деревянных брусков с расстоянием между ними 3,5 см для гусят 1–20-дневного возраста, и до 7 см — для гусят 21–63 дней.
Желобковая кормушка крепится вдоль всей передней стенки при высоте внутреннего бортика 7 см и наружного — 10 см, ширина кормушки 8 см.
Желобковая поилка устанавливается с противоположной стороны клетки. Её размеры, соответственно, 4,5х7,5 см.
Клетку для гусят следует строить с таким расчетом, чтобы на каждого гусенка до 21-дневного возраста припадало 320 кв. см, а при выращивании до 63 дней — площадь увеличивается до 680 кв. см. Как и на глубокой подстилке, в клетках гусята должны как можно быстрее начать клевать корм. Для этого суточных гусят следует высаживать прямо на кормушку, временно установленную в клетке. После того, как они привыкнут клевать, кормушки убирают из клеток.
Гусят не требуется продолжительное и яркое освещение. Только в первые несколько дней оно должно быть круглосуточным при хорошей освещенности кормушек и поилок. Во вторую неделю выращивания продолжительность освещения уменьшают до 17 часов.