-18 °С
Облачно
Все новости
Подворье
16 Августа 2019, 13:35

ОТРАВЛЕНИЯ У КОЗ

Козы, равномерно посещающие пастбища, редко травятся в результате поедания ядовитых растений. Руководимые опытом, они прекрасно отличают съедобные травы от несъедобных.

Другое дело животные, постоянно находящиеся в хлевах и редко выходящие в поле. Коза жадно набрасывается на свежую зелень и быстро поедает всё, что попало, и потому нередко отравляется.
Отравление выражается различно, в зависимости от свойств принятого яда: воспалением слизистых оболочек, нарушением функций нервной системы, расстройством пищеварения и др. Признаки отравления — рвота, тошнота, мутный взгляд с испуганным выражением глаз, слюнотечение, скрежетание зубов, беспокойство, отсутствие аппетита, жидкообразные испражнения, иногда смешанные с кровью, частое мочеиспускание, выделяемое с болью, короткое, ускоренное дыхание, сердцебиение и т.д.
ОСТРЫЕ ЯДЫ (лютик ядовитый, волчье лыко, молочай, ветреница, мышиный горошек, безвременник осенний и др.) вызывают воспаление слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.
НАРКОТИЧЕСКИЕ ЯДЫ (белена белая, латук ядовитый, тис, мак и др.) вызывают поражение нервной системы.
ОСТРЫЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ ЯДЫ (наперстянка, белладонна, табак, аконит, дурман, паслён, ядовитый плевел, спорынья) обусловливают совместно почти все описанные в двух предыдущих случаях признаки.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЯДЫ (вода, содержащая примеси серной, соляной и азотной кислот, мышьяковистые, фосфористые, ртутные, свинцовые и медные препараты) вызывают особенно бурную картину отравления со всеми вышеизложенными признаками.
Лечение сводится к возможно скорейшему опоражниванию желудка и кишечника, к выделению частиц яда, уже всосавшихся в организм, и наконец, к приёму различных средств, нейтрализующих принятый яд.