-18 °С
Снег
Все новости
Подворье
19 Августа 2019, 11:56

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОГРЕБЕ

Если вы хотите, чтобы урожай сохранил свои полезные свойства до следующего сезона, крайне важно уметь правильно разместить его в подвале.

Если вы хотите, чтобы урожай сохранил свои полезные свойства до следующего сезона, крайне важно уметь правильно разместить его в подвале.
СВЁКЛА не переносит тепло, поэтому хранить её надо при температуре не более +2 градуса. Если температура в погребе будет подниматься выше +5 градуса, овощ начнёт стремительно терять влагу и подгнивать. Свёклу, так же как и морковь, лучше всего хранить в защитной оболочке.
Сложите свёклу в деревянный ящик и переложите её заготовленными листиками рябины, папоротника и полыни — корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, но и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые убивают патогенные микроорганизмы.
Соль создаёт защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, но и с влагой. Если не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свёклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свёклу, дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.
КАБАЧКИ — очень нежный продукт, некоторое время хранить их в погребе всё же можно. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твёрдую кожуру. Чтобы кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 см.
Возьмите любую небольшую сетку, положите в неё кабачок и подвесьте к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее четырёх месяцев.
Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.
Закладывая ГРУШЫ в подвал, многие совершают одну ошибку. Они просто засыпают их в ящик, ставят на стеллаж и до определённой поры о них забывают. Такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Ни в коем случае нельзя засыпать груши, наверняка какой-то фрукт повредится, а вы не заметите этого. Через какое-то время он начнёт портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если будете закладывать плоды в ящик аккуратно, по одной штуке.
Груши очень не любят высокую влажность. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. В ящике не может быть более трёх рядов фруктов и каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.
ВИНОГРАД разместите на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но всё равно укладывайте в него не более одного ряда винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.
Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку.
ЯБЛОКИ чаще всего и опускают в подвал ещё зеленоватыми, и уже там они дозревают и набираются вкуса. А так как в процессе дозревания они начинают выделять этилен, который способствует тому что все овощи, находящиеся в непосредственной близости, начинают прорастать, то хранить их лучше подальше от остального урожая.
Если нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляции. Так, практически весь этилен будет выкачиваться с помещения, а та маленькая часть, которая будет в нём оставаться уже не сможет нанести большой урон урожаю.
Попробуйте создать герметичную упаковку каждому яблочку отдельно. Для этого возьмите бумагу или газету и тщательно укутайте каждый плод. Подготовленные таким образом яблоки можно будет сложить в деревянное ящики или картонные коробки.