-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
20 Августа 2019, 11:53

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ

Наиболее часто у ушастиков встречаются воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит, катаральное воспаление лёгких и плевры.

Наиболее часто у ушастиков встречаются воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит, катаральное воспаление лёгких и плевры. Причины всех этих заболеваний — содержание кроликов на сквозняках, холодная сырая погода, резкие колебания температуры воздуха, повышенная концентрация аммиака, скопление пыли в клетках и помещении.
При воспалении слизистой оболочки носовой полости (рините) кролик чихает, трёт лапами нос, из носа выделяется серозный, а позднее слизистый секрет.
Для лечения ринита 1-2 раза в день вводят в каждую ноздрю по 5-6 капель экмоновоциллина (1 часть препарата и 2 части физиологического раствора или кипячёной воды), или 1% раствор фурацилина в смеси с раствором пенициллина, содержащего 15–20 тыс. ед. в 1 мг.
При БРОНХИТЕ и ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ отмечаются угнетённое состояние животного, снижение аппетита, учащение дыхания. При прослушивании слышны хрипы и свисты.
Читайте нас в