-15 °С
Снег
Все новости
Подворье
20 Августа 2019, 15:02

Сломалась яблоня: что делать – спилить или оставить

Ветви яблонь, как и других плодовых деревьев, могут пострадать по ряду причин – от сильного ураганного ветра до слишком обильного урожая.

Ветви яблонь, как и других плодовых деревьев, могут пострадать по ряду причин – от сильного ураганного ветра до слишком обильного урожая. Чаще всего помощь оказывается обрезкой повреждённых ветвей для более быстрого заживления дерева и во избежание распространения болезней. Только если более 50% дерева повреждено спиливание оправдано.
Если дерево не понесло значительных структурных повреждений, оно, как правило, восстанавливается, если меры первой помощи применяются сразу после обнаружения проблемы.
Чем крупнее сломанная ветка, тем труднее дереву оправиться от повреждения. Если большинство основных ветвей пропало, шансы на выживание уменьшаются. Если «лидер» - главная восходящая ветвь – в порядке, прогноз, соответственно, благоприятный.
Чем больше рана по отношению к размеру ствола, тем меньше вероятность её заживления, в результате чего дерево становится уязвимым для болезней и вредителей. Рана от 5 до 8 см на стволе диаметром 30 см затянется новой корой в течение нескольких лет.
Если яблоня растёт, например, под высоковольтной линией или даёт мелкие плоды с плохим вкусом, наверное, лучше удалить дерево и посадить новое.
ОСТАВИТЬ ДЕРЕВО
Если повреждение относительно небольшое, обрежьте все сломанные ветви, отремонтируйте порванную кору или неровные края вокруг ран, и дайте время для восстановительных процессов.
Если ваша яблоня, пострадавшая от непогоды, кажется пограничным случаем, не поддавайтесь искушению просто срубить дерево. После аккуратной обрезки сломанных веток дайте дереву шанс на выздоровление. Взрослое раскидистое дерево способно пережить потерю одной главной ветви, если вы будете тщательно контролировать крупные раны на наличие признаков гниения.
Если «лидер» не повреждён и структура для будущего ветвления остаётся, проведите лечебную обрезку и ждите. Не поддавайтесь искушению обрезать дерево слишком сильно - ему понадобится вся листва, чтобы пережить следующий вегетационный период. Кроме того, чрезмерное сокращение приведёт к путанице с быстрым ростом слабых ветвей. Это будет означать отсутствие плодов в следующем году и большую работу по восстановлению плодоношения в последующие годы, да и слабые ветви сделают яблоню восприимчивой к непогоде.
СКАЖИТЕ «ДО СВИДАНИЯ»
Если дерево уже было ослаблено болезнью, если ствол раскололся или более 50% кроны пропало, яблоня утратила свой жизненный потенциал. Прогнивший ствол или слабость ветвления – повод для удаления.
КАК ОБРЕЗАТЬ ПОВРЕЖДЁННЫЕ ВЕТВИ У ЯБЛОНИ?
Замочите лезвия режущих инструментов в дезинфицирующем средстве (50% спирта или 10% отбеливателя), между применениями. Промойте лезвия водой или дайте им высохнуть на воздухе перед операцией. Обрежьте любую измельчённую, порванную или рыхлую кору с помощью острого ножа так, чтобы рана имела закруглённые, а не рваные края.
Чтобы удалить тонкие повреждённые ветви, делайте срезы ножом на несколько сантиметров ниже раны и чуть выше зачатка или воротника ветви, приподнятой области, где ветвь встречается с другой ветвью.
Более крупные и тяжёлые ветки обрезают в несколько приёмов во избежание разрыва ветви на стволе при её падении. Сделайте первый срез под веткой примерно в 15 см от ствола, этот срез должен быть примерно на одной трети расстояния до ветки.
Второй разрез делается примерно на 8 см ниже первого. Возможно, придётся прорезать его полностью, но вполне вероятно, что ветвь оторвётся, когда вы достигнете глубины первого разреза.
У вас останется пенёк, который теперь можно безопасно удалить из дерева. Обрезать плотно по ветке воротника, но не полностью заподлицо со стволом дерева.
Утилизируйте удаленную древесину подальше от яблони, чтобы предотвратить возможные проблемы с вредителями или болезнями.
Не окрашивайте и не закрывайте обрезки и раны, так как это может помешать процессу заживления.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ СЛОМАННУЮ ВЕТКУ?
Растрескавшаяся ветвь не обязательно означает её гибель. Если ветвь просто треснула и не отсоединилась от дерева, вы можете сохранить её.
Поскольку сломанные ветви не могут выдержать их собственный вес, сначала надо сделать подставку (подойдут металлические колья).
Также понадобятся различные материалы, чтобы привязать ветку к колу и поддержать повреждённую область, где ветка соединяется с деревом, - изолента и…длинные плотные мужские галстуки.
Нужно что-то для смягчения области, где ветвь упирается в кол, чтобы кора не повредилась (например, срезанная «вилка» от любого лиственного дерева).
Перед тем, как приступить к восстановлению, уберите все плоды и поднимите ветку обратно на первоначальную высоту. Это должно герметично закрыть повреждённую область.
После того как определили высоту, необходимую для закрытия раны, установите кол немного выше. Если он будет слишком мал, рана снова откроется. Теперь поместите сломанную ветку яблони в «вилку», играющую роль подушки, и плотно привяжите к колу.
Оберните изолентой область растрескивания, чтобы обеспечить небольшую дополнительную поддержку и заделать трещину.
Теоретически, если вы дадите своему дереву достаточно времени, этот метод позволит ветке достаточно быстро восстановиться и плодоносить.