При осенней высадке клубники урожай можно получить уже следующим летом. Если же ягоду сажать весной, то ей потребуется время на укоренение. А значит, урожай собирают через лето.
Если вы решили высаживать садовую землянику именно осенью, то знайте, что есть три основных срока для проведения этой процедуры:
- Раннеосенняя посадка – с середины августа до середины сентября.
- Среднеосенняя – с середины сентября до середины октября.
- Позднеосенняя – за месяц до наступления заморозков, чтобы ягода окрепла в грунте.
Высадку клубники в Сибири, на Урале, в Башкирии следует смещать на конец июля – начало августа. Потому что осень здесь наступает очень быстро. На Кубани клубника, высаженная осенью, рано даёт урожай, поскольку и весна здесь наступает быстрее. Самый большой урожай ягод получают при раннеосенней и среднеосенней высадке культуры.
Выбирая сорт клубники для посадки, следует ориентироваться на такие критерии:
- морозостойкость культуры;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- тип сорта – ремонтантный (плодоносящий 2-3 раза в сезон) или обычный. Из ремонтантных особой популярностью пользуются сорта Сельва, Елизавета II, Эльсанта; из обычных – Берегиня, Кимберли, Кент, Вэлери, Флоренс.
Рассаду нужно выбирать правильно:
- лучше, если у кустов корневая шейка будет от 6 мм;
- у полноценной, здоровой рассады уже есть 4-5 крепких листка и корешки сочного белого цвета;
- рассаду, взятую у соседей, нужно высадить сразу. Если такой возможности нет, кусты желательно хранить в прохладном месте, предварительно обернуть их корни влажным мхом. Но чем раньше будут посажены кусты, тем лучше для культуры;
- собственноручно выращенную рассаду нужно перед погружением в грунт выдержать в прохладном месте пару часов. Затем корни кустиков нужно обмакнуть в болтушку из глины.
Такие методы усилят выживание растения в открытом грунте.
Стоит помнить – ягодные кусты не примутся и не будут расти на заболоченных почвах, а на песчаных, торфяных, дерново-подзолистых и глинистых грунтах урожайность культуры несколько снизится. Поэтому грунт всё же следует подготовить, если он проблемный.
Тяжёлые глинистые почвы лучше разрыхлить (разбавить) песком, торфом, навозом или перегноем, чтобы улучшить дренаж. С этой же целью можно засеять на участок сидераты (люпин, горчицу). Когда они вырастут, их скашивают и прикапывают в землю. Сидераты обогащают грунт азотом.
Перед высадкой культуры также рекомендуется удобрить почву составом из суперфосфата (100 г), калийной соли (60 г), перегноя (10 кг). Эти дозы рассчитаны на 1 кв.м участка).
Если в земле обнаружены вредители (нематоды земляничные, проволочник или колорадский жук), необходимо сразу внести в грунт воду с аммиаком. Важно очистить огород от сорняка перед высадкой клубники. Место под высадку кустов должно хорошо освещаться солнцем. Дополнительно грунт стоит удобрить золой или биогумусом, поскольку клубника — культура «прожорливая».
Лунки под высадку кустов делают диаметром 15-20 см. Расстояние между ними — 30-50 см. Отступ между рядами — не менее 40 см.
Если у кустиков слишком длинная корневая система, её следует подрезать до 7 см.
Перед высадкой корешки можно выдержать в биостимуляторе роста примерно полчаса. Иногда советуют выдержать культуру в чесночном настое, чтобы отпугнуть вредителей от клубники.
Если на кустах более 4-5 листиков, лишние лучше отщипнуть, чтобы они не отнимали силы у рассады.
Во время высадки весь объём кустиков лучше держать в тени.
Работу желательно проводить вечером.
Почва должна быть умеренно влажной.
При посадке корни каждого кустика размещают на холмике из земли и расправляют. Затем присыпают их грунтом и немного поливают. Влажную почву рыхлят и снова прикрывают землей.
Некоторые садоводы предпочитают выполнять посадку клубники осенью под агроволокно или на него. В первом случае огород с культурой накрывают волокном, чтобы кусты не замёрзли и набрались сил. Во втором — высаживают культуру на заранее устланный материал. Так к клубнике не подбираются вредители или чрезмерная влага в сезон сильных дождей.
После того как культура высажена в грунт, ей нужен регулярный полив до заморозков. Почву увлажняют по мере высыхания. После полива грунт рыхлят, чтобы влага лучше проникала к корням.
Воду льют только под корень, избегая попадания на листья. Желательно поливать грядки тёплой водой (около 20 градусов) по утрам.