-30 °С
Облачно
Все новости
Подворье
27 Августа 2019, 17:04

Посадка клубники осенью: когда и как

Частый вопрос, который беспокоит огородников по окончании лета — это посадка клубники осенью. При осенней высадке культуры урожай можно получить уже следующим летом.

При осенней высадке клубники урожай можно получить уже следующим летом. Если же ягоду сажать весной, то ей потребуется время на укоренение. А значит, урожай собирают через лето.
Если вы решили высаживать садовую землянику именно осенью, то знайте, что есть три основных срока для проведения этой процедуры:
- Раннеосенняя посадка – с середины августа до середины сентября.
- Среднеосенняя – с середины сентября до середины октября.
- Позднеосенняя – за месяц до наступления заморозков, чтобы ягода окрепла в грунте.
Высадку клубники в Сибири, на Урале, в Башкирии следует смещать на конец июля – начало августа. Потому что осень здесь наступает очень быстро. На Кубани клубника, высаженная осенью, рано даёт урожай, поскольку и весна здесь наступает быстрее. Самый большой урожай ягод получают при раннеосенней и среднеосенней высадке культуры.
Выбирая сорт клубники для посадки, следует ориентироваться на такие критерии:
- размер будущих ягод;
- сладость;
- морозостойкость культуры;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- тип сорта – ремонтантный (плодоносящий 2-3 раза в сезон) или обычный. Из ремонтантных особой популярностью пользуются сорта Сельва, Елизавета II, Эльсанта; из обычных – Берегиня, Кимберли, Кент, Вэлери, Флоренс.
Рассаду нужно выбирать правильно:
- лучше, если у кустов корневая шейка будет от 6 мм;
- у полноценной, здоровой рассады уже есть 4-5 крепких листка и корешки сочного белого цвета;
- рассаду, взятую у соседей, нужно высадить сразу. Если такой возможности нет, кусты желательно хранить в прохладном месте, предварительно обернуть их корни влажным мхом. Но чем раньше будут посажены кусты, тем лучше для культуры;
- собственноручно выращенную рассаду нужно перед погружением в грунт выдержать в прохладном месте пару часов. Затем корни кустиков нужно обмакнуть в болтушку из глины.
Такие методы усилят выживание растения в открытом грунте.
Стоит помнить – ягодные кусты не примутся и не будут расти на заболоченных почвах, а на песчаных, торфяных, дерново-подзолистых и глинистых грунтах урожайность культуры несколько снизится. Поэтому грунт всё же следует подготовить, если он проблемный.
Тяжёлые глинистые почвы лучше разрыхлить (разбавить) песком, торфом, навозом или перегноем, чтобы улучшить дренаж. С этой же целью можно засеять на участок сидераты (люпин, горчицу). Когда они вырастут, их скашивают и прикапывают в землю. Сидераты обогащают грунт азотом.
Перед высадкой культуры также рекомендуется удобрить почву составом из суперфосфата (100 г), калийной соли (60 г), перегноя (10 кг). Эти дозы рассчитаны на 1 кв.м участка).
Если в земле обнаружены вредители (нематоды земляничные, проволочник или колорадский жук), необходимо сразу внести в грунт воду с аммиаком. Важно очистить огород от сорняка перед высадкой клубники. Место под высадку кустов должно хорошо освещаться солнцем. Дополнительно грунт стоит удобрить золой или биогумусом, поскольку клубника — культура «прожорливая».
Лунки под высадку кустов делают диаметром 15-20 см. Расстояние между ними — 30-50 см. Отступ между рядами — не менее 40 см.
Если у кустиков слишком длинная корневая система, её следует подрезать до 7 см.
Перед высадкой корешки можно выдержать в биостимуляторе роста примерно полчаса. Иногда советуют выдержать культуру в чесночном настое, чтобы отпугнуть вредителей от клубники.
Если на кустах более 4-5 листиков, лишние лучше отщипнуть, чтобы они не отнимали силы у рассады.
Во время высадки весь объём кустиков лучше держать в тени.
Работу желательно проводить вечером.
Почва должна быть умеренно влажной.
При посадке корни каждого кустика размещают на холмике из земли и расправляют. Затем присыпают их грунтом и немного поливают. Влажную почву рыхлят и снова прикрывают землей.
Некоторые садоводы предпочитают выполнять посадку клубники осенью под агроволокно или на него. В первом случае огород с культурой накрывают волокном, чтобы кусты не замёрзли и набрались сил. Во втором — высаживают культуру на заранее устланный материал. Так к клубнике не подбираются вредители или чрезмерная влага в сезон сильных дождей.
После того как культура высажена в грунт, ей нужен регулярный полив до заморозков. Почву увлажняют по мере высыхания. После полива грунт рыхлят, чтобы влага лучше проникала к корням.
Воду льют только под корень, избегая попадания на листья. Желательно поливать грядки тёплой водой (около 20 градусов) по утрам.
Читайте нас в