-14 °С
Облачно
Все новости
Подворье
28 Августа 2019, 15:21

"Меню" для огорода

Приближается пора позаботиться об урожае следующего сезона. Для начала следует распланировать посадки этого года, ведь у каждой культуры свои минеральные предпочтения.

Приближается пора позаботиться об урожае следующего сезона. Для начала следует распланировать посадки этого года, ведь у каждой культуры свои минеральные предпочтения.
* ПОМИДОРАМ требуется больше всего калия, фосфора, магния и кальция. Они лучше растут на участках, где в прошлом году вносилась органика (но только не после перца или картофеля). При перекопке грядки под томаты можно внести на 1 кв. м по 4-5 г суперфосфата и сульфата калия, по 2 г сульфата марганца, сульфата меди, сульфата цинка, молибденово-кислого натрия или калия.
* На участок под ПЕРЦЫ внесите на 1 кв. м 4-5 кг полупревшего навоза или компоста и по 60–70 г суперфосфата и калийных солей.
* Для БАКЛАЖАНОВ — всё то же, что и для перцев, только калийной соли в 2 раза меньше.
* ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ и ТЫКВЫ хорошо отзываются на внесение навоза (по 3–7 кг на 1 кв. м).
* Под КАРТОФЕЛЬ свежий навоз вносить не стоит (также как и свежую известь) — они провоцируют различные болезни, в том числе паршу. Поэтому картофельные грядки лучше всего расположить на участке, который известковали год назад. А свежий навоз заменить компостом или навозом двухлетней давности.
* КАПУСТА (белая и краснокочанная) просто обожает органику. Поэтому её вносят не жалея — по 10–12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений — 8–10 г суперфосфата и 12 г калийной соли на 1 кв. м.
* Под ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ и БРОККОЛИ хорошо внести куриный помёт, а также по 15–20 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м.
* БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА свежий навоз не жалует, а вот фосфора и магния ей требуется больше, чем другим видам капусты.
* Под КОЛЬРАБИ вносите только перепревший перегной и только осенью.
* Не переносит свежую органику и МОРКОВЬ: от переизбытка азота она становится «рогатой», невкусной и плохо хранится. Лучше внести по 9-10 г фосфорных, 7-9 г калийных удобрений и 0,5 г бора на 1 кв. м.
Примерно такое же «меню» и у СВЁКЛЫ.
* РЕДИС, РЕПКУ и РЕДЬКУ хорошо высадить там, где в прошлом году органики было в избытке, но только не после капусты: одно семейство — одни болезни.
Читайте нас в