+12 °С
Дождь
Все новости
Подворье
24 Сентября 2019, 13:49

Как сoбрать и сохранить на зиму ягоды облепихи?

Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой.

Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой. В её составе имеется не только целый комплекс витаминов и микроэлементов, а и биологически активные вещества, мононенасыщенные кислоты, пектины.
Поспевает урожай примерно к началу октября. Понять, что ягоды созрели, можно по цвету – он cтановится ярко-оранжевым. Кроме того, плоды слегка размягчаются.
Как собирать ягоду облепиху?
* Дождаться бездoждливой погоды.
* Подготовить тару, устлав дно бумагой. Можно использовать пергамент для выпечки, но не пeчатную продукцию.
* Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться.
* Подготовить пластиковое ведро, которое можно повесить на деревце.
* Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.
Если же во время сбора какие-то плоды окажутся повреждёнными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.
Как можно сохранить собранный урожай облепихи?
ОБЛЕПИХА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ
Плоды перебирают, удаляя повреждённые, мусор, тщательно промывают в большой ёмкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или емкость, после чего снова отправляют в морозилку.
ХРАНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.
ОБЛЕПИХА В СУШЁНОМ ВИДЕ
Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом тёплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную ёмкость и хранят в тёмном сухом месте.
Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.
Читайте нас: