Когда осенью листья начинают опадать, вы сталкиваетесь с вопросом, что делать со всеми этими «дарами природы», разносимыми ветром. Многие просто сгребают и укладывают их в мешки, чтобы выбросить на свалку. Но почему бы не превратить их в превосходное и, что немаловажно, бесплатное средство для здоровья почвы?
Так называемая листовая плесень – это результат естественного процесса разложения листьев. От тёмно-коричневого до чёрного цвета, она имеет приятный аромат земли и рассыпчатую текстуру, очень похожую на компост. Влияние этой добавки на качество почвы поистине огромное.
Есть ли разница между компостом, мульчёй из листьев и листовой плесенью?
Компост сделан из высушенных листьев (источник углерода), которые смешаны с влажным, зелёным органическим веществом (таким как обрезки травы и кухонные отходы), чтобы обеспечить азот, и затем эта смесь оставлена для разложения. Компост обычно добавляют в почву для улучшения структуры и повышения уровня питательных веществ.
Листовая плесень похожа на компост, за исключением того, что она сделана только из листьев (поэтому нет «зелёного» материала) и разрушается грибком, а не бактериями. Её можно использовать так же, как компост (для исправления почвы) или как мульчу для покрытия грунта.
Мульча листьев во время применения не находится в стадии разложения. Мульча укладывается поверх земли в качестве защитного слоя: это помогает подавить прорастание сорняков, сохранить влагу, изолировать почву и уменьшить эрозию. Некоторые листья также могут повышать кислотность почвы при разложении, но с нашими преимущественно щелочными почвами это, как правило, не проблема.
Основное отличие воздействия листовой плесени на почву заключается в увеличении водоудержания, по сути, она является скорее почвенным кондиционером, а не удобрением. Удобрения (органику или синтетические) вам все равно придётся добавить.
Добавление листовой плесени увеличивает задержку воды в почве более чем на 50%. Плесень также улучшает структуру почвы и обеспечивает самую благоприятную среду обитания для дождевых червей и полезных бактерий.
Есть два популярных способа сделать листовую плесень. Листья, богатые углеродом, разлагаются дольше, чем богатые азотом материалы, такие как обрезки травы - 6-12 месяцев.
Первый метод изготовления листовой плесени состоит в том, чтобы сложить листья в углу двора или поместить их в высокую деревянную или проволочную корзину шириной на менее метра. Соберите листья и тщательно увлажните кучу. Оставьте её до весны, а на следующий год периодически проверяйте уровень влаги в засушливые периоды и добавляйте воду при необходимости.
Второй способ ещё проще. Возьмите большой пластиковый мешок для мусора. Наполните пакет листьями и смочите их. Плотно завяжите пакет и затем прорежьте несколько отверстий. Начиная с весны, проверяйте содержимое мешка каждые 2 месяца на наличие влаги, и добавляйте воду, если листья сухие. После шести месяцев или года у вас будет готовый почвенный кондиционер.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс:
- прежде чем добавлять листья в кучу или мешок, пробегите по ним пару раз с газонокосилкой. Меньшие части будут разлагаться быстрее. Сначала обязательно удалите палки и камни, и работайте с сухими листьями - мокрые будут просто слипаться и засорять триммер, косилку;
- используйте лопату или вилы, чтобы переворачивать кучу листьев 1-2 раза в месяц до наступления зимы;
- если вы используете полиэтиленовый пакет, просто переверните его или сильно встряхните. Приток воздуха ускорить разложение.
При первом способе, накройте кучу или ёмкость с листьями брезентом. Это сохранит листья более влажными и тёплыми для лучшего преобразования.
Как использовать листовую плесень?
* Можете внести получившуюся органику в грядки для улучшения влагоудержания.
* Использовать как мульчу на клумбах многолетников.
* Фантастически хорошо зарекомендовала себя листовая плесень при контейнерном выращивании растений.
Показателем готовности почвенного кондиционера будет служить цвет, рассыпчатость и запах. Если куча плохо пахнет, значит, продукт ещё не созрел.