-21 °С
Облачно
Все новости
Подворье
27 Сентября 2019, 13:48

Можно ли давать курам кожуру апельсинов или бананов?

Кожура корнеплодов и клубней, а также мякоть плодов способны стать ценными кормовыми ингредиентами, учитывая передовые технологии переработки и доступность ферментных продуктов на рынке кормов.

Кожура корнеплодов и клубней, а также мякоть плодов способны стать ценными кормовыми ингредиентами, учитывая передовые технологии переработки и доступность ферментных продуктов на рынке кормов.
Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду.
С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры ещё выше, чем у клубней. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений. Мякоть цитрусовых составляет до 50–70% массы плода. Цитрусовая мякоть является побочным продуктом производства соков, состоящим из смеси кожуры цитрусовых, мякоти и семян в различных пропорциях.
Кормление рационом с цитрусовой мякотью 20 г/кг улучшает продуктивность и здоровье цыплят-бройлеров.
Испытания показали, что включение 50 г/кг кожуры цитрусовых в рационы цыплят-бройлеров привело к аналогичным показателям роста по сравнению с контрольной группой на основе рациона с кукурузой. В другом исследовании сообщалось, что сладкую апельсиновую цедру можно включать в рацион бройлеров до 79,2 г/кг без вредного влияния на производительность.
В банановой кожуре содержатся катехины, которые обладают антиоксидантной, антимикробной и холестеринемической активностями. Дубильные вещества являются основным антипищевым фактором при банановой кожуре. Эксперты считают возможным вводить 100 г/кг высушенной на солнце банановой кожуры в рационы бройлеров
.
Мякоть сахарной свёклы также является потенциальным кормовым ингредиентом для птицы, но её использование ограничено высоким содержанием клетчатки и высокой влагоудерживающей способностью волокна.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 23 г/кг было оптимальным для роста бройлеров, а в последующим было установлено, что при добавке ферментов можно использовать мякоть сахарной свёклы до 75 г/кг в рационе бройлеров.
Огромное мировое производство корнеплодных, клубнеплодных и плодовых культур для удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания и для промышленного использования свидетельствует о высокой доступности кожуры — при условии надлежащей обработки и хранения. Использование этих отходов в корме для птицы уменьшит стоимость корма и потенциальные экологические риски.
В связи с растущим рынком и доступностью кормовых добавок (экзогенные ферментные продукты, аминокислоты, антиоксиданты, связывающие антипитательные вещества) и научным интересом к фитобиотикам со стороны кормовой промышленности, будущее использование кожуры становится более ярким.
Источник: www.allaboutfeed.net.
Читайте нас в