-13 °С
Облачно
Все новости
Подворье
24 Октября 2019, 15:53

О целесообразности применения сахара в кормлении пчёл

В районах, где пчёлы несут падь или быстро кристаллизующийся мёд, бессахарная технология означает потерю семей в зимовке.

В районах, где пчёлы несут падь или быстро кристаллизующийся мёд, бессахарная технология означает потерю семей в зимовке.
На сахарном же мёде, особенно в долгие зимы, пчёлы зимуют лучше, чем даже на хорошем цветочном мёде — меньше неперевариваемых остатков. В местностях с небогатыми взятками после окончания главного медосбора гнёзда, как правило, заполнены летними пчёлами. Ещё тепло, есть небольшой принос нектара и пыльцы, пчёлы активны и могут переработать любое нужное количество сахара. Это оптимальное время для подкормок.
Позднее кормление сахаром изнашивает пчелу, которая пойдет в зиму, и снижает надёжность зимовки и активность весеннего развития. Под влиянием подкормок матка может возобновить откладку яиц. Пчёлам придётся воспитывать расплод, что ещё более усугубляет положение.
Зимовка на сахарном мёде — это зимовка без поноса, без малоприятной работы весной по чистке рамок и пересадке семей в чистые ульи. Кроме того, использование для подкормок сахара увеличивает выход товарного мёда. Сахар — вовсе не отравляющее вещество для пчёл. Просто нужно кормить вовремя, не загружая переработкой пчёл, которые будут зимовать, и не оставлять гнездо без перги.
Кормить нужно с избытком, чтобы до первого приноса нектара весной у пчёл не было недостатка в корме. И тот сахар, который планируется на приготовление канди, тоже лучше скормить осенью. Канди — корм неполноценный.
Читайте нас в