+12 °С
Дождь
Все новости
Подворье
29 Октября 2019, 13:34

ЗУР БЭЛЕШ

БЛЮДО НАЦИОНАЛЬНОЙ БАШКИРСКОЙ КУХНИ

Для теста:
- мука - 500 г
- сливки или молоко - 150 г
- масло топлёное - 100 г
- 1 яйцо
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Для фарша:
- мясо (лучше баранина) - 500 г
- курдючное сало - 50 г
- лук - 1-2 шт.,
- картофель - 2-3 шт.,
- соль, черный молотый перец.
- зира.
В широкую посуду влить сливки, добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Из большей части раскатать пласт толщиной 5 мм и положить его в смазанную жиром форму так, чтобы края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом поменьше, защипить края. В центре пирога сделать отверстие, закрыть его пробкой из теста.
Выпекать при температуре 180 градусов 1,5-2 часа.
Через час после начала выпекания, влить 1/2 стакана бульона.
Вместо мяса можно взять ливер.
Говяжьи или конские толстые кишки тщательно промывают, нарезают кусками длиной 30–40 см. Каждый кусок выворачивают (тонкой скалкой или палочкой) внутренней стороной наружу. Промыв ещё раз, вымачивают в холодной воде 8–12 часов, периодически меняя воду. Затем ошпаривают, счищают слизистую оболочку и снова промывают несколько раз до полного удаления специфического запаха.
Обработанные таким образом кишки и рубцы нарезают на кусочки 1–1,5 см. Добавляют нарезанный картофель, репчатый лук и специи. Далее готовят как зур бэлеш.
Читайте нас: