-11 °С
Снег
Все новости
Подворье
31 Октября 2019, 15:01

Свекла: все видно по листьям

Самая частая причина покраснения листьев у столовой свёклы — кислая почва. Страдают при этом и корнеплоды, которые вырастают мелкими, жёсткими и невкусными.

Самая частая причина покраснения листьев у столовой свёклы — кислая почва. Страдают при этом и корнеплоды, которые вырастают мелкими, жёсткими и невкусными. Хорошо растёт свёкла лишь на нейтральных почвах, кислые перед посевом следует известковать.
Под свёклу раскисляют грядку так: к 5 кг доломитовой муки добавляют 50 г борной кислоты. Смесь перед применением тщательно перемешивают, в борозды вносят, рассеивая ситечком, — 200 г на 1 пог. м.
Затем по борозде проходят ручным культиватором, чтобы смесь перемешалась с землей, поливают водой и высевают семена или высаживают рассаду.
Бор следует добавлять обязательно, так как свёкла очень чувствительна к его недостатку (загнивает сердечко, корнеплоды плохо хранятся), а после внесения раскисляющего материала он становится малодоступным.
Кроме того, кислые почвы бедны калием, что тоже отражается на листьях свёклы. Их края вначале становятся тёмно-красными, а затем засыхают. Покраснение свекольной ботвы может быть вызвано и недостатком фосфора, магния, марганца и натрия.
Чтобы не было дефицита жизненно необходимых элементов, нужно перед посевом хорошо заправлять почву: на 1 кв.м вносят ведро перегноя или компоста. А если почва тяжёлая, то ещё и полведра перепревших опилок, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли, пол-литровую банку золы и 1/3 ч. л. борной кислоты.
После появления 3-4 настоящего листа дают первую подкормку: в 10 л воды разводят по 1 ст. л. калийного удобрения и двойного суперфосфата.
Второй раз подкармливают свёклу во время налива корнеплода: в 10 л воды разводят по 1 ст. л. калийного удобрения и двойного суперфосфата. Расход — 6 л на кв.м.
Свёкле для нормального развития необходим хлорид натрия. Снабдить растение им можно, подкормив посадки солью, когда на растении разовьётся 7-8 листьев: 1 ч. л. — на 10 л воды.