+11 °С
Облачно
Все новости
Подворье
12 Ноября 2019, 13:13

Зимний веточный корм

Заготовка зимних веток в запас может проходить сравнительно легко, так как нет необходимости беспокоиться о его сушке.

В кормлении крупного рогатого скота и овец часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать ветки до 1 см в диаметре отреза и не допускать в корм ветки толщиной 1,5 см, ибо чем тоньше ветки, тем они питательнее. Для этого подходят берёза, клён, осина, ольха, тополь, ива, ясень, лещина, вяз, липа, рябина.
Заготовка зимних веток в запас может проходить сравнительно легко, так как нет необходимости беспокоиться о его сушке. Зимой можно заготовлять двумя способами.
Первый способ — простое складывание в кучи.
Второй способ более сложный, но он делает сырьё корма более транспортабельным. В этом случае производят резку или ломку ветвей толщиной в диаметре 1 см и связывают в пучки. Перевязывают пучки молодым березняком или ивняком, осокой или камышом. В данном случае надо исходить из наличия вблизи того или иного материала.
Зимний веточный корм необходимо хранить в виде хвороста, не измельчая его, так как измельчённый корм, сложенный в кучу, также может подвергаться плесневению.
Перед дачей скоту веточный корм лучше запаривать. Мороженый корм перед дачей скоту нужно обязательно отогреть. Запарку корма следует производить в чанах, кадках, бочках с плотно подогнанной крышкой. Воды для запарки должно подливаться 10 л на 15 кг корма, хорошо уложенного. Для улучшения вкуса желательна подсолка корма. Запаривание может продолжаться от 2 до 12 часов.
При обнаружении запоров и других заболеваний у животных следует прекратить кормить их веточным кормом и возобновлять кормление после выздоровления. При кормлении веточным кормом рогатый непродуктивный скот живой вес не снижает. Дойные коровы снижают вес, но дают выше удои по сравнению с кормлением их соломой. Лошади, овцы и козы не теряют живой массы.
Хвоя богата каротином, её можно использовать в свежем виде. Зимой ветки хвойных деревьев (ель, сосна) кладут в загоны и овцы с удовольствием поедают их. Скармливание хвои лимитировано содержанием в ней эфирных масел, которые в большом количестве неблагоприятно влияют на пищеварение животных. Поэтому широкое распространение получило производство из неё хвойной муки, которая почти в 2 раза питательнее сена и содержит много витаминов. В самой хвое в 5-6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах.
Читайте нас: