-20 °С
Облачно
Все новости
Подворье
20 Ноября 2019, 13:43

Давать ли козам чеснок

Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но также знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации.

Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но также знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Поэтому проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьёзно внедрять фитотерапию в своём хозяйстве.
Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался ещё Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет. Козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.
Владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.
"Я твёрдо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит. Зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса", - делится своим опытом Николай Петров из Уфимского района.
Однако не все козы соглашаются есть чеснок.
«Я хотела кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Я заставила её съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела этот процесс. Всякий раз, когда я пыталась повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто её режут. В конце концов, я догадалась прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась», - рассказала Аниса Хасанова из Зианчуринского района.
Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.
«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обёртки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают всё из чувства принципа», - делится Самигулла Яппаров из Благовещенского района.
Читайте нас в