-15 °С
Снег
Все новости
Подворье
29 Ноября 2019, 14:27

АКАРАПИДОЗ ПЧЁЛ

Акарапидоз у пчёл — распространённое заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей вида Акарапис вуди, локализующихся в трахее насекомых.

Акарапидоз у пчёл — распространённое заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей вида Акарапис вуди, локализующихся в трахее насекомых. Паразиты, проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии превращаются в личинки. Эти паразиты не способны жить вне тела пчелы. Человека или животных они не поражают.
На стенках ульев, а также в сотах клещ живёт не более 5 дней, в теле мёртвой пчелы — до 6 дней. Если не появляется новый подходящий носитель, он погибает и больше не представляет опасности для насекомых.
Наиболее чувствительны к заболеванию особи в возрасте до четырёх дней. Насекомые более старшего возраста обладают физиологическими особенностями, которые препятствуют проникновению клеща.
И личинки, и взрослые паразиты, проникнув в трахею, обеспечивают себе питание. Для этого они прокалывают стенку трахеи, чтобы иметь доступ к гемолимфе. Если поражение достигает значительных масштабов, просвет трахеи постепенно заполняется клещами, личинками и продуктами их жизнедеятельности. Из-за этого медоносы не могут полноценно дышать и погибают.
На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис вуди. Чаще всего болезнь регистрируют осенью и весной — в периоды, когда наблюдается увеличение количества молодняка. Акарапидоз нужно обязательно лечить, так как заболевание очень заразно, приводит к гибели большого количества пчёл.
Заражение происходит при контакте здоровых особей с заражёнными. Акарапидоз также распространяется через блуждающих пчёл, подсаженных маток и трутней. Во время зимовки, когда пчёлы держатся близко друг к другу, происходит усиленное распространение клеща. В этот период оплодотворённые самки покидают область трахеи и перемещаются к месту, в области которого находится сочленение крыльев. Клещи переходят сюда, чтобы питаться мягким хитином у основания крыльев. Это негативно отражается на состоянии насекомых — их крылья повреждаются и занимают неправильное положение. Подобный дефект приводит к смерти медоносов в весеннее время года.
Причины развития заболевания:
• Приобретение новых пчёл — наиболее частый фактор, который предопределяет развитие акарапидоза в ульях. Следует приобретать насекомых только на благонадёжных пасеках. Насекомые обязательно должны пройти ветеринарную проверку.
• Объединение слабых семей с сильными, чтобы укрепить первых. Особенно опасно делать это, если у пчелиной матки наблюдаются признаки заражения.
• Присутствие пчёл-воровок и насекомых, склонных к роению, возле ульев. Они могут быть переносчиками клеща и при тесном контакте с насекомыми заражать их.
Заражение внутри улья также возможно, если там остаются трупики. Вредитель продолжает жить в теле ещё неделю и за этот период способен поразить здоровых насекомых.
Продолжение следует.