-18 °С
Облачно
Все новости
Подворье
14 Января 2020, 15:27

Почему свиньи кусают хвост и что нужно делать

Свинья, кусающая соседский хвост, - проблема, хорошо знакомая свиноводам. Иногда в хозяйствах наблюдаются даже настоящие вспышки укусов хвоста, в которые вовлекаются множество животных.

Свинья, кусающая соседский хвост, - проблема, хорошо знакомая свиноводам. Иногда в хозяйствах наблюдаются даже настоящие вспышки укусов хвоста, в которые вовлекаются множество животных. На что советуют обратить внимание эксперты по ветеринарии?
Свиньи, ставшие жертвой этого агрессивного поведения, замечаются владельцем, как правило, когда ситуация зашла слишком далеко – короткий хвост трудно не заметить, как и пятна крови. Собственно, кровь и мотивирует остальных животных кусать других, создавая новых потерпевших.
В идеале, владелец должен заметить проблему на ранней стадии - до того, как на хвосте появится кровь и до того, как длина хвоста уменьшится. Следовательно, надо вычислить агрессора или жертву. Сделать это довольно просто. Свиньи-агрессоры, подверженные этой вредной привычке, постоянно преследуют соседей. Понаблюдайте за животными в течение 10-15 минут, когда они бодрствуют, и вы увидите, кто из питомцев склонен к насилию.
Жертвы могут быть опознаны на ранней стадии, если посмотреть на положение хвоста. Хвост, почти постоянно зажатый между ног, указывает на то, что его кусают. Хорошее время, чтобы проверить состояние хвостов, это кормление. Если подача пищи синхронизирована, вы легко увидите все хвосты одновременно. Животные, поджимающие хвостики, должны быть тщательно осмотрены.
Для решения проблемы предпримите действие, чтобы отвлечь внимание группы или удалите из сообщества кусающих или пострадавших, если есть серьёзные травмы.
Можно использовать разные приёмы для развлечения свиней, но дело в том, что они легко теряют интерес к своим игрушка. Поэтому более важно регулярно менять предметы для развлечения, которые всегда должны быть безопасными.
Правильным выбором являются материалы жевательные, медленно разрушаемые и съедобные. Такие, которые занимали бы несколько свиней одновременно. Самыми известными примерами будут солома, сено и опилки. Солома - один из лучших материалов для свиней, но только в том случае, если у вас нет решетчатых полов. Альтернативами являются канаты, крупные кормовые гранулы (например, свекольные) и джутовые мешки (мешковина).
Удаление из группы кусак показывает на практике неплохие результаты. После пребывания «в одиночке» в течение недели и последующего возвращения в группу агрессор и жертва обычно больше не конфликтуют.
Вероятность успешного уменьшения вспышки укуса хвоста зависит от количества агрессоров. Так, если более 50% свиней являются жертвами укуса хвоста, вероятность успеха в преодолении вспышки может быть около 60%. Но если 33% свиней являются кусаками, то вероятность остановки вспышки составляет всего 30%. Таким образом, чем больше кусачих свиней в загоне, тем меньше вероятность того, что вспышка может быть остановлена.
Как удалить и повторно ввести свиней в группу:
1. Определите, какую свинью убрать, чтобы получить наибольшую выгоду.
2. Удалите выбранную свинью вместе как минимум с еще одной свиньей.
3. Запишите номер загона, откуда удалены животные, и дату удаления.
4. Обеспечьте период восстановления, не смешивая возвращённых с другими незнакомыми свиньями.
5. Через 7 дней верните свиней вместе в прежний загон.
6. Обеспечьте животным игрушки во время повторного введения.
Источник: www.pigprogress.net.