Крапивный веник — не самый распространённый среди банщиков. Этот сорняк, с которым мы боремся на грядках, можно заготавливать как веники для бани.
Двудомная крапива традиционно используется в народной медицине. Но на огородах встречается ещё глухая и жгучая виды крапивы. Глухая крапива (яснотка белая) — не припекает, а жгучая владеет яркими обжигающими свойствами. При радикулите, подагре, ревматизме, да и просто облегчить боли в суставах, в шейной области необходимо использовать именно жгучие виды крапивы.
Веник из крапивы кладут на пару минут в холодную воду, стряхивают лишние капли и осторожно похлопывают по телу. Для разных участков кожи нужна разная интенсивность процедуры. Для более нежной кожи веник из крапивы окунают дважды в холодную и дважды в горячую воду. После такой подготовки крапивным веником можно париться без опасений даже детям (самый лучший и безопасный метод — вкладывать несколько веток крапивы в берёзовый веник).
Действие крапивы может проявиться постепенно. Поэтому если первые прикосновения веника не ощутимы на коже — это ещё не значит, что через 5 минут не появится раздражение. Именно это раздражение и есть желаемый эффект от крапивного веника.
В лечебных целях просто необходимо, чтобы крапива для бани именно обжигала тело, особенно людям с болями в поясничном отделе спины. Для этого веник на полминуты окунают в кипяток и сразу начинают им париться. Не следует стегать кожу крапивным веником с силой, надо осторожно, еле ощутимыми прикосновениями. В этом случае и лечебный эффект будет достаточным, и не будет ожогов.
Жгучие короткие волоски-иголочки крапивы выделяют муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение и раздражает нервные рецепторы. Крапива является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством.
Сушить и хранить крапивные веники нужно, как и берёзовые — в тени. Лучшее время для сбора — с мая по июль. В этот период растение имеет максимальное количество витамина С и железа.