Зеленые компаньоны - жизненно важная часть сада и огорода, ориентированного на выращивание органического урожая. Хорошие соседи помогают друг другу в росте, привлекая полезных насекомых, отпугивая вредителей или обеспечивая питательные вещества, тень или опору.
Великолепный и полезнейший для здоровья крыжовник незаменим для любого новичка в садоводстве. Этот самоплодный ягодный кустарник отлично чувствует себя в прохладном климате, переносит затенение и не особенно привередлив к типу почвы.
Для того чтобы составить конкуренцию сорнякам, воспользуйтесь посадкой соседей-компаньонов. В случае с крыжовником мы будем искать те, которые отпугивают насекомых-вредителей, привлекают опылителей и послужит барьером для распространения болезней.
Бобы Фава, также именуемые конскими, известны тем, что отталкивают крыжовенного пилильщика.
Крыжовенных пилильщиков часто называют гусеницами, хотя они относятся к той же группе насекомых, что и пчелы и осы - перепончатокрылые. Взрослые особи - крылатые насекомые, похожие на мух, желтые с черными отметинами и черными головами – откладывают яйца, из которых затем вылупляются личинки, бледно-зеленого цвета с черными пятнышками. Личинки пожирают листья и ослабляют растение. У крыжовника падает урожайность.
Посадка конских бобов вокруг крыжовника поможет запутать вредителя. Кроме того, после сбора урожая бобовые лозы послужит как азотное зеленое удобрение.
При одновременной посадке опрыскивайте конские бобы жидким удобрением Фолирус с калием - крыжовник довольно равнодушен к азоту (поэтому и применяется, в основном, органическое внесение), но активно потребляет калий, так же как и фасоль.
Конские бобы следует сеять ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки, потому что в жару они не завязывают стручки. Для достижения полной зрелости требуется от 80 до 100 дней, в зависимости от сорта.
Томаты, обладающие очень выраженным ароматом, сыграют роль кулисы против крыжовенного пилильщика.
Благодаря усилиям современных селекционеров вы можете подобрать сорта и гибриды томатов для выращивания в открытом грунте. Существуют определённые сорта томатов, выведенные с повышенной устойчивостью к прохладной погоде. Самые морозостойкие продолжают вегетацию даже при 13 °C.
Для выращивания помидоров вокруг крыжовника выбирайте скороспелые сорта, достигающие зрелости в кратчайшие сроки - 52-70 дней с момента установки рассады.
Соседство с чесноком весьма благоприятно для крыжовника как профилактика мучнистой росы. Эта болезнь проявляется в виде белого «порошка» на молодых побегах и быстро распространяется на старые листья и побеги. Растение может стать серовато-белым целиком с отмирающими кончиками ветвей. Плоды также поражаются, покрываются коричневыми пятнами, становятся мелкими и безвкусными.
Зачастую крыжовник заражается от своей родственницы – смородины. С целью помешать патогенному грибу путешествовать посадите чесночный частокол.
Чесночный настой пригодится для универсального опрыскивания как от мучнистой росы, так и личинок пилильщика.
Возьмите головку чеснока, измельчите и положите в 1 л кипящей воды. Добавьте в эту смесь немного растительного масла (жидкости для мытья посуды) и накройте кастрюлю крышкой на ночь. Состав отпугивает также тлю и может сработать против слизней.
Несколько растений полыни сыграют против ржавчины.
Причина болезни – гриб Cronartium ribicola, поражающий и смородину. Особенно восприимчива черная смородина. На нижней поверхности пораженных листьев образуются небольшие чашевидные пятна (урединии) желто-оранжевого. Позже в период вегетации в тех же или новых поражениях развиваются коричневатые волоскоподобные структуры (телии). Дефолиация инфицированных хозяев является обычным явлением по мере увеличения количества поражений.
В качестве границы разместите ароматную полынь, которая практически не нуждается в удобрениях. При риске ржавчины подкормку крыжовника синтетическими гранулами сводят к минимуму.
В компании с крыжовником клубника возьмёт на себя роль привлечения опылителей и покровной культуры, противодействующей сорнякам.
При такой посадке кусты крыжовника формируют штамбом, чтобы не пораниться шипами при сборе ягод земляники садовой.
У хорошо развитых двухлетних саженцев оставляют один из самых сильных побегов, остальные срезают на поверхности почвы. У этого центрального побега все почки удаляются по всей длине предполагаемого стебля, оставляя 3-4 верхних, а верхушку укорачивают.
Затем два последующих года развитые стебли укорачивают над почкой, обращенной вверх, вдвое для образования открытого куста. На третий год весной обрезают стебли на ориентированной вверх почке наполовину, все неудобно расположенные, перекрещивающиеся и слабые ветки.
Все появившиеся на стебле приращения обрезаются. Таким способом достигается формирование округлой кроны с разновозрастными ветвями.