В настоящее время в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эпидемиологические исследования показывают, что такой дефицит становится причиной ишемической болезни сердца, рака и депрессии.
Одним из решений может стать производство мяса птицы с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК за счет добавления в рацион птицы кормов, богатых этим соединением (семена рыжика посевного, жмых или масло), говорят исследователи из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье.
- Рыжик посевной, называемый также камелиной — белковая и масличная культура. Многочисленные археоботанические исследования показывают, что рыжик имеет длительную историю выращивания в Европе и Малой Азии. Во многих странах Европы рыжик выращивали как сельскохозяйственную культуру до середины XX века.
Камелину можно выращивать в различных климатических условиях и с низкими затратами, так как она устойчива к засухе, низким температурам и жаре. Из-за более низкой потребности в питательных веществах и воде рыжик дает хороший урожай без орошения и с меньшим уровнем удобрений, а часто на маргинальных и засоленных почвах. Камелина более устойчива ко многим вредителям и болезням, чем другие растений из семейства Brassicaceae и, следовательно, производство более экологично за счет снижения использования гербицидов и пестицидов.
Культуру выращивают в разных странах, в основном в России и Литве, но продуктивность сильно зависит от климатических условий и широко варьируется. Урожайность семян в Германии составляет около 1,9 т/га, Франции - 2,8, Польше - 1,75, США - 2,3, России — 0,69, Литве — от 0,8 до 2,1 т/га. При благоприятных условиях посевы рыжика дают более 3 т/га, что в любом случае почти вдвое ниже, чем у рапса, но и затрат меньше.
Семена рыжика содержат большое количество масла (36,8%), характеризующегося уникальным составом жирных кислот, то есть высоким содержанием омега-3 (ПНЖК) с α-линоленовой кислотой.
Рыжий посевной в последнее время вызывает большой интерес как масличная культура для производства биодизеля, реактивного топлива и масла с низкой себестоимостью.
После отжима масла остается большое количество побочных продуктов (жмых, шрот) – они представляют собой продукт экстракции масла, полученный путем прессования семян рыжика, где содержится от 6,4 до 22,7% остаточного масла.
Эти продукты имеют хороший потенциал для использования в качестве дешевого, особенно по сравнению с соей, альтернативного белкового корма и ценного источника в питании животных.
Добавление рыжика в корм птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы.
Включение в рацион цыплят камелинового жмыха (5–25%), семян (10%) и масла (2,5–4%) приводит к увеличению общего содержания омега-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5–3,9 раза.
Единственным минусом является то, что рыжик содержит антипитательные вещества, глюкозинолаты, которые препятствуют использованию семян и их побочных продуктов в кормлении птицы в больших масштабах. В связи с этим выглядит разумным вести селекцию камелины под нужды птицеводства – с акцентом на уменьшение глюкозинолатов.
Более широкое использование рыжика должно снизить, по крайней мере частично, зависимость от импортируемой сои, возвратить в сельхозоборот малопродуктивные земли, где камелина может давать урожай без серьезных инвестиций».
Источник: https://www.agroxxi.ru.