Куры – один из наиболее распространённых видов домашней птицы и потому неудивительно, что часто под словами «разведение птицы» подразумевают разведение кур (куроводство).
Куры обладают целым рядом достоинств: они неприхотливы, выносливы, плодовиты, а их мясо и яйца отличаются великолепными вкусовыми качествами.
Существует несколько основных пород кур:
Мясные. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Курицы мясных пород признаны хорошими наседками.
Яичные. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить то, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням. К яичным породам относят русскую белую, леггорн и ряд других менее распространённых пород.
Мясояичные. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням. Среди самых известных пород мясояичного направления можно назвать породы нью-гемпшир, юрловскую, плимутрок и др.
Выращивают также кур декоративных пород, однако они мало распространены, так как их низкая плодовитость и невысокое качество мясо делает разведение подобных кур малорентабельным.
Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надёжным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород.
Или сформировать поголовье, которое будет производить потомство. Лучше всего сортировку производить в конце лета, так как именно тогда можно отличить куриц и петухов, которые способны принести наибольший приплод. Соотношение самцов и самок составляет 1:10, хотя при нехватке петухов можно оставлять 11-15 куриц на одного самца.
Содержание кур необходимо производить в тёплом, сухом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура воздуха – 10-15 градусов. При более низкой температуре яйценоскость кур резко снижается, к тому же повышается вероятность заболевания. Обязательно использование плотной, сухой подстилки, которую можно легко заменять по мере загрязнения помётом. Наиболее подходящий вариант – древесные опилки.
В разведении кур важную роль играет поддержание здоровья поголовья на высоком уровне. Для этого рекомендуется проводить регулярный мониторинг здоровья домашней птицы, а также создавать условия для прогулок. Больных птиц необходимо отделять от здоровых, чтобы избежать распространения инфекции. Несмотря на то что в холодную погоду куры могут отказываться от выгула, обеспечивать прогулки всё же необходимо. Без разминок и прогулок у птицы резко снижается тонус, а вслед за этим падает и плодовитость. Хорошо зарекомендовали себя крытые вольеры, где даже зимой поддерживается температура выше нуля.
Нестись куры начинают на 4-6 месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте один год. На этом этапе следует определиться, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам. А вот продуктивных несушек можно содержать до двух лет. Наиболее плодовитые самки имеют невзрачный вид, гребень у них набухший.
Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц. У наседок резко снижается яйценоскость, поэтому снесённые яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок.
Неплохо справляются с высиживанием куриных яиц индейки.
Также можно использовать специальные инкубаторы, автоматизирующие процесс вывода потомства.
Содержание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур. И молодняк, и яйца, и куриные тушки пользуются большим спросом у птицеводов, а также у ценителей экологически чистой продукции.