-15 °С
Снег
Все новости
Растениеводство
1 Марта 2018, 22:03

Когда посевная на носу

Когда посевная на носу



На ежегодных зональных агрономических конференциях обсуждаются актуальные проблемы, особенности предстоящей посевной кампании. Первая из пяти зональных конференций состоялась в Мелеузовском районе. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, специалисты Минсельхоза РБ, главы администраций, начальники, главные агрономы и инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Предуральской степной зоны.
В этом году предстоит засеять 2 млн 081 тыс. гектаров (в т. ч. яровые зерновые
и зернобобовые — 1 368 тыс. га). По итогам прошлого сезона всем районам была поставлена задача — выстраивать структуру посевов в зависимости от требований рынка. С этим расчётом изменена структура посевных площадей: площади технических культур (ярового рапса, сои, горчицы, рыжика, льна) будут увеличены на 31,6 тыс. га к уровню 2017 года (посевные площади составят 349 тыс. га).
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что наши аграрии должны повсеместно заниматься переработкой, производить не дешёвое зерно, а готовые продукты питания. В супермаркетах и рынках должна продаваться местная мука, макароны, полуфабрикаты, пакетированное молоко, сыры. Мы уже упускаем время, так как другие регионы начали завоёвывать наш рынок. Ильшат Ильдусович напомнил, что жители республики каждый день покупают продукты питания на 1 млрд рублей, из них лишь около 40% приходится на республиканских производителей и частных подворий, остальное завозится из других регионов России и зарубежных стран.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов подробно рассказал о мерах государственной поддержки для проведения весенне-полевых работ. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов в своём выступлении отметил, что в республике на каждую тысячу гектаров пашни приходится по 4,5 трактора. А нагрузка на каждый республиканский зерноуборочный комбайн составляет 460 гектаров. Всего же сегодня у республиканских аграриев насчитывается около 15 тыс. тракторов, почти 9 тыс. посевных агрегатов, 3 620 зерноуборочных комбайнов. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков обратил внимание на то, что внедрение новейших технологий снижает себестоимость в растениеводстве, сокращает операционные потери в животноводстве, повышает эффективность перерабатывающей промышленности. Снижение себестоимости продукции за счёт новых технологий — это наше конкурентное преимущество.
Выступившие в прениях глава администрации МР Мелеузовский район Рустэм Шамсутдинов, руководители предприятий, крупных хозяйств, переработчики рассказали о ходе подготовки к весенне-полевым работам, обращали внимание на актуальные проблемы, которые предстоит незамедлительно решить.
В практической части участники конференции побывали в инженерном комплексе и зернотоке СПК «Ашкадарский». Такие же агроконференции прошли во всех пяти природно-климатических зонах республики.


М. МУХАМЕТОВ.