+13 °С
Облачно
Все новости
Растениеводство
2 Марта 2018, 01:16

Ставка на масличные культуры

Ставка на масличные культуры



Браться за что-то новое — риск двойной. Никогда не угадаешь, на какую культуру делать ставку. В Учалинском районе в настоящее время реализуется инвестиционный проект по переработке масличных культур.


– Что бы ни говорили, сельское хозяйство было и остаётся рискованным занятием. Нас трое инвесторов из Челябинска. На Учалинском элеваторе мы намерены организовать производство по переработке технических и масличных культур. Это будет переработка рапса, сурепицы, льна, всех масличных культур. В основном будем производить техническое масло, жмых, — делится планами один из инвесторов Александр Курятенко (кстати, предприятие ООО «Учалинский элеватор» зарегистрировано в Учалах). — Намерены модернизировать элеватор, потому что он технически устарел. Со своей стороны готовы поддержать и финансово. Начнём с учалинских хозяйств, но будем выходить и на другие районы. И планы у нас грандиозные. Производительность на начальном этапе составит порядка 15 тысяч тонн маслосемян в год.
На первое время планируем создать 20 новых рабочих мест, у нас уже есть контракты с европейскими переработчиками. Будем поставлять масло, они — изготавливать биотопливо.
Проектом предусмотрено проведение капитального ремонта железнодорожного тупика протяжённостью 1 300 метров, установка железнодорожных и автомобильных весов, закупка зерноочистительного оборудования и другие виды работ. Сейчас там идёт демонтаж старого оборудования, заказывается новое, а также дорабатывается дорожная карта и инвестпроект.
В этом году, как поведал нам заместитель главы администрации — начальник отдела сельского хозяйства МР Учалинский район Арслан Шагаретдинов, посевная площадь составляет более тридцати тысяч гектаров.
– Если заработает элеватор, есть смысл подкорректировать всю стратегию весенних полевых работ: уменьшить зерновой клин и за счёт этого произвести крен в сторону увеличения масличных культур — рапса, сурепицы, рыжика, масличного льна, — отметил он.
Кстати, запуска элеватора ждут практически во всех районах Зауралья. Если учалинские аграрии пока с осторожностью относятся к масличным культурам, то в некоторых районах Зауралья (Абзелиловский, Хайбуллинский) этим успешно занимаются уже не первый год. Впрочем, не только в Зауралье. Районы северо-востока республики тоже не отстают. Там наиболее популярна сурепица.
Сам Арслан Назирович, будучи агрономом по профессии, ничуть не сомневается — в Учалинском районе есть все возможности для получения хороших урожаев масличных культур и налаживания переработки. Более того, есть наметки создать кооператив — на базе элеватора объединить сельхозпроизводителей и сделать этот инвестиционный проект приоритетным.
– Как показывает опыт, в том числе и прошлогоднего сезона, хотим мы того или нет, структуру посевных придётся пересмотреть исходя из рыночной конъюнктуры. Одно дело растить урожай, совсем другое — реализовать. Даже наша «палочка-выручалочка» последних лет — гречиха — и то подвела. Цены упали осенью до 6–8 рублей за килограмм, а о пшенице и не говорю… Наша пшеница своим пятым классом не конкурентоспособна, — считает Шагаретдинов.
Нынче в районе планируется засеять более 1000 гектаров масличными культурами. И этот год будет своего рода экзаменационным. Смогут получить хороший урожай, значит, есть шанс, что интерес появится и посевные площади в следующем году увеличатся на порядок.
В конце прошлого года в районе проводился семинар, главной темой которого стала технология возделывания и особенности реализации масличных культур. Кроме учалинских аграриев, приехали руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств районов Зауралья и даже из северо-восточных районов республики. Мне довелось пообщаться с некоторыми из них — на масличные культуры они возлагают большие надежды. И основным аргументом приводят тот факт, что с реализацией этих культур не будет таких проблем, с которыми они сегодня сталкиваются.
По информации ведущего специалиста отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства республики Ильфата Бикметова, в 2017 году под посевы рапса было отведено 20 тысяч гектаров посевных площадей республики. По предварительным подсчётам, в этом году планируется увеличение до 36 тысяч гектаров. Урожайность рапса в регионе достигает 20–25 центнеров с гектара.
Хотя выращивание рапса для наших аграриев не ново: раньше если и сеяли, то исключительно на корм скоту. Сейчас же эта культура выходит за эти рамки, становясь востребованной, как источник альтернативного топлива. Рапсовое масло по своим параметрам практически не отличается от дизельного топлива. Кроме того, биотопливо на основе рапсового масла намного экологичнее обычного, минерального. Постоянно растущая потребность в рапсе делает эту отрасль очень перспективной. Рапсовый жмых широко используется в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве. Применялось рапсовое масло для производства маргарина, майонеза, различных растительных и технических жиров, лакокрасочной продукции.
В некоторых областях страны уже приняты документы о применении в агросекторе биотоплива и увеличения производства растительных масел для этих целей. Аграрии стараются обеспечить своему предприятию энергетическую независимость, особенно в последнее время, в связи с нестабильной ситуацией на рынке нефтепродуктов.


Аниса ЯНБАЕВА.
На снимке: учалинский элеватор.
Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.


02-2018

Читайте нас: