-15 °С
Снег
Все новости
Растениеводство
2 Марта 2018, 01:21

Удобрения «Агритекно» на зерновых — эффективное решение

Удобрения «Агритекно» на зерновых — эффективное решение



Группа компаний «Агролига России», празднующая в этом году 15-летний юбилей, предлагает широкий ассортимент семян, оригинальных средств защиты растений ведущих мировых производителей, а также уникальные удобрения для обработки семян и листовых подкормок испанской компании «Агритекно».
Широкая линейка удобрений позволяет не только увеличить урожайность зерновых, но и помочь растениям в стрессовых ситуациях, а также повысить их устойчивость к основным возбудителям болезней. В ассортименте нашей компании Вы найдёте эксклюзивные испанские удобрения «Агритекно»: на основе свободных L-аминокислот растительного происхождения, с микро и макроэлементами, а также обладающие защитным эффектом. Ниже представлено краткое описание только некоторых из них, а также практические результаты применения на зерновых культурах за прошлый сезон.
Фертигрейн Старт предназначен для предпосевной обработки семян полевых культур. Эффект стимуляции роста корневой системы обеспечивается наличием в составе не только свободных L-аминокислот растительного происхождения и азота, но и экстракта бурых морских водорослей — Аскофилум пузырчатый (Келп). Водоросли добываются в северной части Атлантического океана, где под воздействием экстремальных условий своего произрастания (низкие температуры, постоянные приливы и отливы) они приобрели способность противостоять стрессам, благодаря самому высокому в растительном мире содержанию биологически активных веществ. Экстракт водорослей хорошо сохраняет активные фитогормоны — ауксины (ускоряют прорастание семян), цитокинины (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды — дополнительный источник доступной энергии.
Предпосевная обработка семян удобрением Фертигрейн Старт обеспечивает высокий процент полевой всхожести, семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Яровые получают гораздо больше шансов использовать дефицитную весеннюю влагу, а озимые — возможность лучшей перезимовки. Интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается её активная зона и водопоглощающая способность. За счёт развитой корневой системы (особенно вторичной) растение получает больше влаги и питательных веществ, значительно увеличивается коэффициент использования основных минеральных удобрений. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, возрастает число зёрен в колосе и средняя масса зерна.
Обработка семян осуществляется одновременно с протравливанием фунгицидными протравителями, что исключает дополнительные затраты на обработку, при этом эффективность протравителя становится более ощутимой, так как развитое сильное растение меньше подвержено риску быть инфицированным.
Применение при протравливании Фертигрейн Старт (в норме 0,5–1 л/т) позволяет получить дополнительный урожай зерна, который многократно окупает довольно незначительные затраты. Экономическая оправданность данного агроприёма подтверждена многолетними научными и производственными испытаниями в различных природно-климатических и погодных условиях; в среднем прибавка урожайности зерновых составляет 3–5 ц/га. В таблице 1 приведены данные последних научных испытаний эффективности в условиях различных по погодным условиям лет на озимой пшенице и яровом ячмене в Волгоградской области.
Кроме Фертигрейн Старт, есть и улучшенный Фертигрейн Старт СоМо, который дополнительно содержит кобальт и молибден, а также цинк, острый дефицит которого на ранних стадиях развития испытывают зерновые.
Второй инструмент системы «Фертигрейн» — это биостимулятор для листовых подкормок полевых культур Фертигрейн Фолиар. Кроме аминокислот, в составе препарата содержатся необходимые микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь, молибден, кобальт, бор. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях — в форме комплексов с природными хелатирующими агентами — растительными аминокислотами. За счёт этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют и усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами или в виде солей.
Фертигрейн Зерновой специализирован для листовых обработок зерновых культур, в его состав, кроме микро-, вошли NPK и мезоэлементы (сера и магний).
Линейка удобрений Контролфит обладает защитным эффектом для растений: Контролфит РК (фосфит калия), Контролфит Si (кремний) и Контролфит Cu (медь). Эти удобрения прекрасно зарекомендовали себя на многих сельскохозяйственных культурах, в том числе и на зерновых.
Контролфит РК (фосфит калия) содержит в составе фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их четыре), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока. Для зерновых- это кущение и выход в трубку; озимые положительно откликаются на осеннюю подкормку, которая обеспечивает лучшую перезимовку; весенняя подкормка в кущение стимулирует более интенсивное возобновление вегетации и дополнительно является защитой от грибковых заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).
Контролфит Cu (медь) отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь в виде глюконата, то есть связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса глюконовой кислотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и перемещение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений — фотосинтезе. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям.
В таблице 2 приведены производственные результаты и экономическая эффективность применения листовых подкормок удобрениями «Агритекно» из различных регионов за прошедший год. Полная окупаемость удобрений обеспечивается всегда. Все удобрения жидкие, обработки проводятся в баковых смесях с пестицидами и не требуют дополнительных затрат на внесение.
При необходимости дополнительно скорректировать питание растений в ассортименте «Агролиги» есть широкая линейка микроудобрений Текнокель Амино, эффективность которых обеспечивается комплексом микроэлементов и L-аминокислот.
Вода, которую используют для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям: обычно она очень жёсткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность действующих веществ пестицидов. Поэтому при приготовлении рабочих растворов рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски, связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов, и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жёсткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. А цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов.
Специалисты группы компаний «Агролига России» всегда помогут Вам разобраться в вопросах подкормок зерновых и других сельскохозяйственных культур, посоветуют и подберут схему, соответствующую именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.


Олег САВЕНКО,
технический директор ООО «Агролига»,
кандидат экономических наук.