-29 °С
Ясно
Все новости
Растениеводство
4 Июля 2019, 16:26

Лучшие друзья дачника - здоровые овощи

Огромные сочные огурцы, помидоры, кабачки и еще десятки культур – идеал долгой работы дачника. Не всегда достижимый. То вредители атакуют участок, то погода капризничает, то сорняки одолевают, то болезни поражают посадки – с этим всем приходится справляться. Но как вырастить правильный урожай с минимальными затратами денег и труда?

Здоровый огород и богатый урожай – мечта любого дачника. К сожалению, то вредители атакуют участок, то погода капризничает, то сорняки одолевают, то болезни поражают посадки – с этим всем приходится справляться. Как же получить хороший урожай с минимальными трудозатратами?
Использовать для борьбы с напастями хорошо зарекомендовавшие себя и быстродействующие препараты от проверенных производителей. Если грамотно подобрать их ассортимент, и растения не пострадают, и болезни с вредителями станут не страшны.
Давайте разберем самые часто возникающие проблемы при выращивании овощей и выясним, как с ними эффективно справиться.
Огородные вредители и средства борьбы с ними
Защита и уход за овощными культурами
Чтобы не потерять урожай, необходимо своевременно обрабатывать участок против вредителей, иначе разнообразная ползучая и летучая мелочь буквально высосет из ваших растений все соки. Одни из них "специализируются" на той или иной огородной либо садовой культуре, другие являются многоядными "универсалами" и от того еще более опасны.
Врага нужно знать в "лицо"! Итак, кто чаще всего непрошеным гостем поселяется на грядках и как от него избавляться?
Защита и уход за овощными культурами
Тля и белокрылка относятся к одному отряду насекомых и действуют практически как "сестры". Они крупными колониями поселяются на выбранных растениях, очень активно размножаются и начинают высасывать из растений соки, а затем снова откладывают личинок, которые питаются тем же клеточным соком. В итоге на листьях появляются пятна, пораженные листовые пластины скручиваются, усыхают и опадают. К тому же и белокрылка, и тля выделяют сладкую и липкую жидкость-падь, способствуя появлению на растениях сажистого грибка, мучнистой росы и серой гнили.
Трипсы так же легко и быстро расселяются по огородному участку, прячутся в листьях и цветках (обычно с тыльной стороны), высасывают сок из листовой пластины растений, а еще разносят вирусы.
И от всех этих вредителей нужно быстро и эффективно избавляться, пока они не избавили от урожая вас. Но как?
Например, при помощи системного инсектицида Биотлин. Он эффективен на многих культурах и сразу против всех вышеперечисленных вредителей, не вызывает у них привыкания, действует не только на поверхности, но и проникает внутрь растений, не смываясь дождем.
Биотлин обладает высокой скоростью воздействия – эффект от обработки наблюдается уже через несколько часов. К тому же он эффективен против насекомых, скрыто живущих и питающихся на нижней стороне листа.
Защита и уход за овощными культурами
Растения слабеют, чахнут, а понять в чем дело вы не можете? Вероятно, на вашем участке завелся паутинный клещ, и борьба вам предстоит нешуточная.
Из-за своих крошечных размеров паутинные клещи часто могут оставаться незамеченными до тех пор, пока первые растения не начнут гибнуть. Питается это паукообразное соком растений, высасываемым из проколотых листьев и стеблей. В выборе пищи клещ не привередлив и поселяется как на овощах, так и на цветочных культурах, как в теплицах, так и на открытом воздухе.
Размножается паутинный клещ очень стремительно, а крупная колония за несколько суток способна уничтожить все растение целиком, если речь идет о кусте клубники или однолетнем растении! Поэтому меры против этого вредителя нужно принимать быстродействующие и эффективные.
Например, использовать средство Клещевит – биологический инсектоакарицид, который применяется на различных культурах, в любую фазу развития растений по мере появления вредителей. Действующее вещество препарата, проникая в организм вредителя через наружные покровы при опрыскивании или после поедания обработанных листьев, действует на нервную систему клеща, вызывая его паралич и затем гибель. Уже через 8-10 часов после обработки вредители перестают питаться, а через 3-5 дней погибают.
Клещевит имеет минимальный срок ожидания – плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня после обработки им растений.
Защита и уход за овощными культурами
Слизни – общее название для брюхоногих моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину. Эти вредители, несмотря на кажущуюся медлительность, весьма проворны в уничтожении урожая. Причем моллюски совсем не привередливы и одинаково активно поедают популярные садово-огородные культуры всех видов.
Надежное средство от слизней и улиток – обработка посадок препаратами, разработанными специально для борьбы с моллюсками, например, современным средством Слизнеед.
Препарат удобен в применении и представляет собой гранулы, которые распределяют по поверхности грунта – на грядках, в междурядьях, на дорожках. Действующее вещество Слизнееда эффективно повреждает слизистые клетки в пищеварительном тракте моллюсков, что приводит к их гибели.
Слизнеед обладает высокой эффективностью и длительным защитным действием, помогая избежать снижения урожайности и потери товарного вида продукции.
Защита и уход за овощными культурами
Многие насекомые вредят растениям на стадии гусеницы. Разноцветные и разноразмерные "червячки" бодро передвигаются по стеблям, листьям и плодам, обгрызая все, до чего могут дотянуться. Совки, боярышницы, плодожорки, пяденицы, листовертки, белянки, различные моли – перечислить всех вредных "бабочек", которые перерождаются потом из этих гусениц, сложно, уж очень их много.
И от всех их на стадии гусеницы прекрасным средством является уникальный препарат Герольд. Попадая на гусениц, средство блокирует питание и прекращает их развитие (хитинообразование), делая невозможным трансформацию во взрослых насекомых. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год.
Герольд эффективен и там, где возникло привыкание к распространенным средствам защиты (ФОС, пиретроидам и др.).
Читайте нас в