-18 °С
Снег
Все новости
Растениеводство
27 Августа 2019, 12:20

Именно поздней осенью нужно обрезать пионы

Это объясняется тем, что питательные процессы у всех растений идут лишь тогда, когда активно работает фотосинтез.

Это объясняется тем, что питательные процессы у всех растений идут лишь тогда, когда активно работает фотосинтез. А за этот процесс, как известно, в основном отвечают листья.
Если вы срежете листья у пионов рано, то корням явно будет не доставать питательных веществ. А ведь без ранней обрезки эти вещества корни могли бы получать вплоть до поздней осени, за счёт происходящих процессов фотосинтеза в листьях. Так что торопиться с обрезкой не следует. Наступит поздняя осень, придут серьёзные холода, пионы уже впадут «в спячку», вот тогда и можно будет их обрезать.
Если же вы обрежете их гораздо раньше, то такие кусты могут ослабнуть. Это значит, что в следующем году они уже не будут так хорошо цвести, если вообще они зацветут. Да, бывает, что пионы начинают засыхать, или их поражает какая-то болезнь. В этом случае ранняя обрезка пойдёт им только на пользу. Но даже в этом случае торопиться не нужно.
Поздняя осень, это идеальное время для обрезки пионов. Теперь нужно определиться, как правильно их обрезать. При обрезке пионов почти вся их надземная часть удаляется. То есть это и листья, и сами стебли, и цветы. На зиму нужно будет оставить лишь совсем короткие стебельки над почками.
Длина их может быть от 3 до 5 см. В этот небольшой диапазон допустимой длины вы и должны будете уложиться при обрезке. Всё, что с пионов обрежете, с грядки обязательно уберите. Есть садоводы, которые эту обрезанную листву специально оставляют на клумбах, а потом используют её для зимнего укрытия всё тех же пионов. Это не лучший вариант защитить их от холодов. Гораздо надёжнее использовать, например, сухой торф либо перегной. Они смогут и пионы согреть зимой, и вредителям не дадут возможности размножаться.